Плюшки из творожного теста — мягкие внутри, но с хрустящей корочкой сверху. Слегка рассыпчатые и в то же время немного влажные. С красивым бронзовым загаром, хотя и сделаны из белоснежного творога и не менее белой муки. Изящная классическая форма. Взгляните на рецепт и убедитесь сами, что готовятся эти плюшки легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- Творог (любой жирности) — 500 гр.
- Мука — 2 ст.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сахар коричневый (для присыпки) — 3 — 4 ст. л.
- Масло растительное (для смазки) — 2 — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л. (без горки)
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Приготовление:
Холодное масло режем на кусочки. Обычно в творожное тесто кладут масла в два раза больше. Мы же значительно уменьшим содержание масла. Дальше уменьшать уже нельзя — будет невкусно. Сахара в тесте нет, яиц тоже нет.
Добавляем стакан муки, рубим ножом масло с мукой. Добавляем также разрыхлитель теста, ванильный экстракт.
Теперь очередь за творогом. Добавляем творог, начинаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Тут начинается творчество. Трудно подсказать. Творог бывает разной структуры, разной влажности и жирности. Надо добавить ровно столько муки, чтобы тесто, с одной стороны, перестало быть липким и с ним стало можно работать. Если положить мало муки, то при выпечке плюшки растекутся. Но, с другой стороны, нельзя добавить много муки, тесто не должно стать плотным — выйдет неинтересная коврижка. Это момент истины. Угадаете — будут чудесные плюшки. Не угадаете — не расстраивайтесь сильно, получится в следующий раз.
Получаем в итоге колобок теста. Он и упругий и мягкий одновременно. Творожному тесту свойственна эта двойственность буквально во всём. Отправляем его в холодильник минимум на час. Это тесто очень похоже на рецепт печенье с творогом без яиц, только сахар не добавляется
Делим большой колобок на 16 маленьких. Слегка подпыляем доску мукой или работаем на силиконовом коврике. Раскатываем колобок в продолговатую лепёшку толщиной 3 мм. Когда мы раскатали продолговатую лепёшку, её надо смазать растительным маслом с помощью с специальной кисточки, например. А можно и растопленным сливочным смазать. Посыпаем её коричневым сахаром (можно и обычным). Делаем ножом несколько прорезей внутри лепёшки, вдоль длинной оси (удобно воспользоваться ножом для пиццы). Обратите внимание, что до конца не прорезаем.
Берём лепёшку за концы и скручиваем вдоль оси, как на фото.
И, наконец, скручиваем тесто в плюшку. Две последние операции очень ответственные, нужно постараться сделать красиво. Внешний вид плюшки — далеко не последнее её качество.
Выкладываем плюшки на противень, немного смазав его предварительно маслом или маргарином или выложив на бумагу для выпечки.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 35 минут. Но надо следить, если будут готовы раньше — вынуть. Ориентир — запах готовой выпечки, а внешне — должна быть заметна средне-поджаренная корочка.
Пусть плюшки остынут, но немного. Хороши к чаю именно горячими. Загорелая корочка приятно похрустывает. Внутри плюшки мягкие, немного влажные, легко разламываются на кусочки, но не крошатся. Мякиш сам по себе не сладкий. Сахар и сладость только там, где посыпали, как бы слоями. Это дает довольно интересный вкус.
Плюшки из творожного теста готовы. Приятного чаепития!
На следующее утро плюшки остаются такими же хрустящими снаружи и мягкими внутри.