Цветная капуста запеченная в сливочном соусе — очень вкусное и нежное блюдо. Можно использовать как самостоятельно блюдо, а можно и как гарнир к мясу или рыбе, например, лососю.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 500 мл сливок 10 – 15% (можно использовать и молоко)
- 150 гр. сыра
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- перец молотый по вкусу
Приготовление:
Для начала цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности (примерно 7 — 10 минут после опускания в кипяток). Воду слить. Молодую капусту можно вообще не отваривать (особенно, если любите хрустящую капусту), а капусту постарше лучше немного отварить.
Выложить капусту в форму для запекания.
Далее приготовить соус. Сыр натереть на крупной терке. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее обжарить, помешивая. Влить сливки (или молоко), тщательно размешать, чтобы не было комочков (удобно делать это венчиком для взбивания яиц), довести до кипения. Всыпать натертый сыр, перемешать и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавится. Соус посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить молотый мускатный орех.
Теперь готовым соусом залить капусту в форме. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать примерно 25 минут. Последние 10 — 15 минут запекать на режиме с конвекцией, чтобы капуста немного подрумянилась. Это сделает ее вид более аппетитным и чуть более нарядным.
Итак, цветная капуста запеченная в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!