Говядина в кефире — мягкое, нежное мясо. Готовится достаточно просто, а результат обязательно порадует. Соус также получается очень вкусный. Кефир — известный маринад для шашлыка, для маринования мяса перед тушением он тоже великолепно подходит.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти говядины
- 2 большие головки лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. кефира (кислого йогурта)
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
Приготовление:
Для начала мясо нарезать небольшими полосочками, как на бефстроганов. Выложить в миску, чуть-чуть посолить, добавить сладкую молотую паприку (она даст красноватый цвет). Все залить кефиром и хорошо перемешать. Накрыть миску и поставить в холодильник на 30-40 минут мариноваться.
Далее на сковороду налить рафинированное растительное масло и разогреть. Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду, немного обжарить до мягкости. Чеснок очень мелко нарезать и добавить к луку. Когда они порозовели, подрумянились, вынуть со сковороды.
Теперь в масло, пропитавшееся ароматом лука с чесноком, выложить мясо без маринада (можно вынуть его шумовкой). Маринад пока отложить. Далее мясо обжарить до выпаривания выделившейся жидкости. Теперь вылить в обжаренное мясо оставшийся маринад и тушить до готовности. Понятно, что время зависит от качества мяса. При необходимости можно добавить немного воды. Если жидкости, наоборот, много, то тушить с открытой крышкой. За 10-15 минут до готовности вернуть к мясу обжаренные лук с чесноком. И потушить все вместе, чтобы мясо пропиталось их ароматом.
Итак, мягкая говядина в кефире готова. Приятного аппетита!
А другие рецепты из говядины смотрите по ссылке.