Морковная запеканка с сухофруктами — прекрасная, вкусная нежная запеканка, фактически десерт. К тому же, полезная для пищеварения. А еще общеизвестно, что противамин А из моркови усваивается после термообработки и в присутствии жиров (сливки). Такая запеканка подойдет и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 150 гр. сухофруктов (изюм, чернослив, курага)
- 1 ст. сметаны,
- 1/4 ст. сахара (сладкоежки могут увеличить норму, но учтите, что изюм добавляет много сладости)
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
Для начала сухофрукты промыть и замочить в кипятке. Воду слить. Крупные сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, если крупный) нарезать кусочками.
В это время морковь отварить до готовности (после закипания уменьшить огонь и варить около 20 минут до мягкости). Очистить и мелко порезать. Или натереть на средней терке — так запеканка получится совсем нежная.
Далее приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Теперь смешать нарезанную или натертую морковь и измельченные сухофрукты, выложить все в форму для запекания. Залить кремом и перемешать.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. И запекать в течение 20-25 минут.
Итак, морковная запеканка с сухофруктами готова. Приятного аппетита!