Баранина тушеная с овощами — несложный, но очень вкусный рецепт из баранины. Для него можно использовать любые части баранины, хорошо, если они будут на косточке, тогда блюдо будет более наваристым.
Ингредиенты:
- около 1 кг. баранины на кости (или около 700 гр. мякоти),
- 2 большие (или 4 маленькие) луковицы,
- головка чеснока,
- корень св. имбиря длиной 3 см (если нет свежего, то лучше взять молотый, чем не использовать вообще),
- банка помидоров в собственном соку (450 г),
- 0,5 стакана зеленой чечевицы,
- 1 ч. л. молотого кориандра,
- щепотка зиры (кумина),
- 1 ст. л. барбариса (по возможности),
- веточка тимьяна (свежего) или 1 ч. л. сухого,
- базилик (свежий или сухой),
- соль,
- перец,
- 1 ст. л. сахара,
- растительное и сливочное масло.
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать кусочками, присыпать молотым кориандром и полить 2-3 ст.л. растительного масла, оставить постоять.
Пока мясо маринуется, очистить лук, нарезать тонко полукольцами. Половину головки чеснока почистить и мелко нарезать (не через пресс!). Имбирь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
Подготовить помидоры: вынуть из банки и нарезать мелкими кубиками.За неимением помидоров в собственном соку использовала заготовку из протертых помидор плюс 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в полстакана воды.
Поставить сковороду с высокими бортами (еще лучше — казанок) на огонь, разогреть в нем растительное масло и небольшой кусочек (2х2 см) сливочного масла, положить и обжарить лук с чесноком и имбирем.
Как только лук станет мягким, присыпать его перцем и 1 ст. л. сахара (обыкновенного белого). Обжаривать пока лук не станет красиво-золотистым. Выложить лук с чесноком и имбирем на тарелку.
НЕ НАЛИВАЯ масла, на сухой сковороде, на сильном огне обжарить мясо до золотистой корочки с одной стороны, перевернуть кусочки и добавить овощи: обжаренный лук, помидоры и сок от помидоров, чечевицу равномерно разложить поверх мяса, долить кипящую воду, чтобы покрыло мясо, посыпать зирой, тимьяном, перцем, барбарисом. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить тушиться на 1 час.
Через час посолить и добавить целыми дольки чеснока (оставалось пол-головки). Оставить тушиться еще на полчаса. В это время можно приготовить гарнир — отварить рис. За пять минут до готовности посыпать мясо свежим или сухим базиликом.
Баранина тушеная с овощами готова. Приятного аппетита!