Мясо с нутом — еще один рецепт критской кухни. Это свадебное блюдо во многих районах Крита. В деревнях долины Мессара готовится накануне свадьбы, сопровождается изобилием красного вина и сервируется приглашенным. Простое, но вкусное и сытное блюдо.
Критская диета не является вегетарианской. Основываясь на большом потреблении зелени, овощей, бобовых и вообще продуктов растительного происхождения, она не исключает и продукты животного происхождения. Просто употребляются они умеренно.
На Крите, как и в других греческих регионах, употребление мяса в пищу было церемонией. Древние критяне ели мясо только во время жертвоприношений. Современные — только по случаю больших праздников. Позднее — каждое воскресенье или каждое второе воскресенье. До начала 20-го века критяне ели мясо только несколько раз в год, в большие праздники: на Рождество, Пасху, Масленицу, Успение Богородиц (15 августа), на свадьбах, крестинах и других подобных празднествах. Мясо было торжественной едой, «пищей власти». Мясом угощали приглашенных, в том числе и на торжественных застольях.
Между прочим, на Крите употребляется в основном мясо мелкого скота. Традиционно критяне редко ели говядину. Свинину немного чаще. А вот любимое мясо и сегодня — баранина от животных свободного выпаса. Ее почти всегда готовят с травами, овощами, бобовыми.
Невозможно представить критскую диету без бобовых. Употребляются в больших количествах, особенно в зимние месяцы. Благодаря тому, что бобовые просто выращивать и запасать впрок, человек постоянно продолжает их культивировать с древнейших времен и до наших дней.
Традиционная система питания предлагает множество способов приготовления кушаний из бобовых: и с мясом, и с треской, и с рисом, с дикорастущей зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (желательно свинины),
- 1 стакан нута (бараньего гороха),
- 1/4 ст. оливкового масла,
- 1 луковица,
- 250 гр. помидор,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Нут замочить с вечера в холодной воде (на 12 часов).
Лук мелко нарезать. Помидоры протереть (измельчить в блендере или на терке). Мясо нарезать кусочками.
В разогретом масле обжарить измельченный лук с кусочками мяса. Добавить протертые помидоры и тушить все вместе 10 минут.
Воду, в которой замачивался нут, слить. Ссыпать нут к остальным ингредиентам. Добавить воду так, чтобы покрыла содержимое. Посолить, поперчить и тушить до готовности (1-1,5-2 часа). Или можно готовить в скороварке. У меня Sinbo 5033, готовлю на режиме «Бобы, хрящи» 60 минут.
Итак, мясо с нутом готово. Приятного аппетита!