Рис с овощами, критская кухня — очень простое, быстрое в приготовлении, при этом неожиданно вкусное блюдо. Немного напоминает наши вегетарианские ленивые голубцы. Подходит для вегетарианцев и постного стола. Хорошо и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Между прочим, критская кухня отличается от других тем, что не старается перемешать вкусы и ароматы. Хотя и использует разные ингредиенты для приготовления ежедневных блюд. При этом каждый продукт сохраняет свою индивидуальность и свой вкус. Ни один из исходных продуктов не перебивает вкус и аромат другого.
Критская кухня проста и безыскусна. Без лишних приправ и соусов, без ароматизаторов и усилителей вкуса. Но какая вкусная! При этом медицинские исследования подтверждают, что уровень здоровья критян гораздо выше, чем у жителей других стран, принимавших участие в исследовании. Употребление в пищу только оливкового масла и изобилие фруктов и овощей, низкий уровень употребления мяса определяют критскую диету оптимальной моделью питания человека.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. белокочанной капусты (половина маленького кочана),
- 1 ст. риса,
- 2 ст. воды,
- 1/4 ст. оливкового масла,
- 250 гр. помидоров,
- 1 луковица,
- соль,
- молотый перец
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на оливковом масле в кастрюле или глубокой сковороде.
Помидоры также измельчить (мелко нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере). И добавить к слегка обжаренному луку, довести до кипения.
К закипевшим овощам всыпать капусту и рис. Все перемешать, влить горячую воду. Посолить, поперчить.
Довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить до готовности (15-20 минут, в зависимости от риса). При необходимости можно подлить воду.
Итак, рис с овощами готов. Приятного аппетита!