Говядина стифадо, критская кухня — необыкновенно вкусное, нежное мясо! Название этого блюда происходит от устаревшего «штуфат» — «под луковками». Это мясо, тушеное с большим количеством лука, с помидорами в вине и специях. Получается просто восхитительно ароматное жаркое! В греческой кухне тоже есть рецепт мясо стифадо с некоторыми вариациями в приготовлении.
Критская диета не является вегетарианской. Основываясь на большом потреблении зелени, овощей, бобовых и вообще продуктов растительного происхождения, она не исключает и продукты животного происхождения. Просто употребляются они умеренно.
На Крите, как и в других греческих регионах, употребление мяса в пищу было церемонией. Древние критяне ели мясо только во время жертвоприношений. Современные — только по случаю больших праздников, позднее — каждое воскресенье или каждое второе воскресенье.
На Крите употребляется в основном мясо мелкого скота. Традиционно критяне редко ели говядину. Свинину немного чаще. Любимое мясо и сегодня — баранина от животных свободного выпаса, которую почти всегда готовят с травами, овощами, бобовыми.
Ингредиенты:
- 05 кг говядины,
- 1/4 ст. оливкового масла,
- 0,5 кг лука,
- 1 зубок чеснока (большой),
- 1-2 лавровых листа,
- 0,5 ст. красного вина,
- 1 ст. л. уксуса,
- 1-2 помидора (крупных),
- 1/2 палочки корицы,
- 1 ч. л. зиры (кумина),
- соль,
- молотый перец.
Приготовление:
Мясо вымыть и нарезать на куски среднего размера (кубики 4-5 см).
Лук очистить. Если луковицы мелкие, то оставить их целыми. Если луковицы большие, то нарезать их крупными кусками.
Чеснок очистить и измельчить.
В кастрюлю или глубокую сковороду налить оливковое масло (в этом рецепте необходимо использовать качественное оливковое масло, оно непосредственно влияет на вкус готового блюда), разогреть его, засыпать лук и положить лавровый лист, слегка обжарить на сильном огне.
Помидоры мелко нарезать.
Добавить мясо и чеснок, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Когда мясо подрумянится, налить вино, уксус, добавить помидоры и воду, чтобы покрыла мясо. Посолить, поперчить, добавить зиру и корицу и тушить до готовности мяса (час и дольше, в зависимости от качества мяса) и загустения соуса. Мясо должно тушиться до очень мягкого состояния. В процессе приготовления мясо не нужно помешивать, чтобы лук не превратился в кашу.
Говядина стифадо (критская кухня) готово. Приятного аппетита!
Гарниром для мяса стифадо традиционно является рис, также вкусно подать его с отварным картофелем или картофельным пюре.