Наступило 1 сентября — праздник для школьников и их родителей. И чтобы отметить этот день, испекла простой торт медовик со сметанным кремом. Готовится просто и быстро, только требует время на пропитку. Торт получается очень нежным, пышным, с потрясающим медовым ароматом!
Ингредиенты:
Для теста:
- 7 грецких орехов (полстакана измельченных)
- 250 гр муки
- 1 чай.ложки соды (без горки)
- 150 гр меда
- 100 гр сахара
- 3 яйца
Для крема:
- 750 гр. жирной сметаны (не менее 25 %)
- 75 гр. сахарной пудры
Приготовление:
Грецкие орехи измельчить (пропустив через мясорубку, в блендере или скалкой).
Яйца хорошо взбить с сахаром в густую пену.
Мёд (если загустел, то растопить до жидкого состояния) смешать с содой (соду гасить не надо, она погасится мёдом) и влить во взбитые яйца, хорошо перемешать миксером.
Всыпать в тесто измельченные орехи и перемешать.
Всыпать просеянную муку (муку всыпать частями, следя за густотой теста. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки), перемешать. Тесто получается не густое.
Лучше тесту постоять на холоде 2-3 часа, но, если нет времени, то можно выпекать и сразу.
Форму смазать растительным маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями.
Выложить половину теста, разровнять.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут до красивого бронзового цвета.
Испечь оба коржа.
Крем.
Взбить сметану с сахарной пудрой. Дополнительно отцеживать сметану, чтобы крем был гуще, не надо, жидковатый крем лучше пропитает коржи.
Коржи обрезать с краев, чтобы получился ровный край.
Каждый корж густо обмазать кремом. Обрезки растереть руками в крошку, обсыпать этой крошкой бока. Оставить пропитываться на ночь или на 6-8 часов. Верх украсить по желанию (торты я стряпаю крайне редко, и украшательство их — не моя, увы, стихия).
Крем почти полностью впитывается в коржи, и они становятся невероятно нежными.
Торт медовик со сметанным кремом готов. Приятного чаепития!