Запеченное филе индейки в гранатовом соусе — нежное, ароматное мясо с приятной кислинкой от маринада. Готовое мясо от маринада выглядит очень аппетитно, как будто с поджаристой корочкой, и при этом очень мягкое.
Ингредиенты:
- Филе индейки (или куриное) 500 гр.
Маринад:
- масло оливковое extra virgin — 3 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л. плюс вода — 1 ст. л. (или 2-3 ст. л. томатного кетчупа)
- гранатовый соус — 1 ст. л. (у меня турецкий гранатовый соус, можно использовать наршараб или другой гранатовый)
- устричный соус — 1-2 ст. л.
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- тимьян (чабрец) сушёный — 1 ч. л.
- смесь перцев свежемолотая — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Приготовить маринад: сушеные травки растереть в ступке помельче, смешать все ингредиенты маринада до однородности. Вместо устричного соуса можно взять соевый соус (желательно. густой).
Сделать на филе (я готовила филе индейки из красного мяса) поперечные косые надрезы, втереть маринад, смазать мясо маринадом со всех сторон. Оставить пропитываться 2 часа (можно и дольше: я поставила в холодильник на ночь) в закрытой плотной крышкой посуде или в форме для выпечки, накрытой фольгой, или в рукаве для запекания.
Перед запеканием можно, при желании, немного посолить филе (учтите, что устричный или соевый соус уже соленые, так что я не досаливала). Накрыть форму фольгой, закрыть плотно (можно приготовить и в рукаве для запекания) или завернуть в фольгу и положить на лист и поставить в заранее разогретую духовку. Запекать сначала 20-30 мин (куриное филе поменьше, филе индейки подольше) при 200 гр. и ещё 20 минут при 180 гр, оставить в выключенной духовке еще на 10 минут. Если хотите получить поджаристую корочку, то последние 10 минут подержать со снятой фольгой в режиме гриль или конвекция.
Запеченное филе индейки в гранатовом соусе готово. Приятного аппетита!
На гарнир хорошо подойдут рис, отварной картофель или картофельное пюре, макаронные изделия, тушеные овощи, салат из свежих овощей…