Второй нашей экскурсионной поездкой на Крите стала поездка на желтом паровозике (Yellow train) в монастырь Аркади.
Желтый паровозик отправляется в эту поездку каждый день, кроме четверга, в 9-10 часов утра (в зависимости от местоположения отеля), длится экскурсия до 14.00 и стоит поездка 15 / 7,5 евро (взрослый/ребенок). Вход в монастырь стоит 2,5 евро. Кроме того, в монастырь можно добраться на рейсовом автобусе, на такси или машине, в составе экскурсии от турагентств.
Монастырь Аркади построен на небольшой живописной долине на высоте 500 м над уровнем моря в 22 км от Ретимно. Дорога туда занимает довольно продолжительное время, так как паровозик движется медленно (чтобы можно было насладиться в полной мере окружающим пейзажем). Но ехать не скучно, так как работает аудио гид на нескольких языках (в том числе, и русском). Рассказывают про окружающий пейзаж, про оливковые деревья и оливки, рожковое дерево (carob) и, конечно, про монастырь. По дороге паровозик делает остановку, чтобы туристы могли насладиться открывающимся видом.
Согласно преданиям, в начале XIII века один монах по имени Аркадиос основал монастырь. С того времени и на протяжении последних восьми столетий монастырь является колыбелью веры и в то же время источником развития монашеской добродетели.
В XVI веке монастырь роскошно отстроили на деньги образованного и богатого семейства Хортадзис из Ретимно, сыгравшего большую роль в критском ренессансе. К этому времени относится католикон — главный храм монастыря. Центральная церковь (1587 г.) заменила меньшую церковь 13 в.
Период расцвета обители пришелся на XVII век. В это время в Аркудиу была крупная библиотека и важный центр переписывания рукописей. Большая часть библиотеки погибла во время событий 1866 года, но европейские путешественники видели в монастыре рукописи Пиндара, Вергилия, Гомера, а также книги Петрарки и Данте.
Турки разграбили монастырь сразу после взятия Ретимно в 1648 году, но в дальнейшем относились к монастырю вполне лояльно. В XVIII веке монастырь многократно давал убежище повстанцам, служил складом боеприпасов — и в связи с этим постоянно подвергался карательным акциям.
В ноябре 1866 года, во время крупного критского восстания, в стенах обители укрылись 964 человека: 365 повстанцев и 599 женщин и детей. Турецкий генерал Мустафа-паша во главе 15-тысячного отряда окружил монастырь и потребовал немедленно сдаться, однако полчил категорический отказ. После нескольких дней осады Аркадиу был взят штурмом. Оставшиеся в живых защитники заперлись в пороховом складе и с благословения игумена Габриеля Маринакиса взорвались, захватив с собой множество турок. Эта битва получила название «холокост Аркади». Память об этом пышно отмечается 7-9 ноября.
Костас Гиампудакис был тем, кто поджег порох на складе. После окончания революции он был признан национальным героем. В Ретимно на городской площади стоит памятник герою.
На Крите уверены, что именно жертвенное пламя Аркадиу повернуло западное общественное мнение в пользу повстанцев и обратило внимание лидеров великих держав на судьбу острова.
С архитектурной точки зрения Аркадиу — типичная критская обитель венецианских времен, только очень богатая и роскошная. Братский корпус, построенный в форме каре, одновременно служит крепостной стеной.
В монастырь ведут двое ворот: Ханиотики (или Ретимниотики) на западе и Кастрини на востоке. Западные ворота (клаустра) построены в 1870 г. взамен старых ворот 1693 г., разрушенных во время турецкого нападения в 1866 г.
Восточные ворота (ворота Кастрин). С этих ворот открывается вид к востоку на Ираклион (ранее назывались Кастро). Люди и животные использовали их в качестве прямого выхода на земли монастыря.
Католикон (главный храм острова) монастыря построен в 1587 году из солнечно-желтого песчаника. Фасад церкви выполнена в духе Ренессанса, на нее вдохновили работы архитекторов Себастьяно Серлио и Андрэа Палладио. Фасад богато украшен арками, коринфскими колоннами, гирляндами и круглыми слуховыми окнами. Фронтоны и колокольня имеют почти барочное по пышности убранство.
Однако, несмотря на западные формы, храм всегда оставался православным. Северный придел католикона посвящен Преображению, южный придел освящен во имя святых Константина и Елены.
Из ныне существующих построек древнейшие относятся к концу XVIII века, их руины сохранились в северо-западной части двора. На южной и восточной стороне расположены кельи с портиком, обращенным во двор. В кельях с южной стороны во время двухнедельной осады в 1866 году это место использовалось как лазарет для раненых.
Здесь же находился тот самый пороховой склад. В винном погребе — помещении со сводчатым потолком и мощными стенами в северо-восточной части монастырского двора — в 1866 году хранились боеприпасы.
На северной стороне монастыря, рядом с винны складом,находились подвалы, где многочисленным рабочим, переселенцам,а также обычным посетителям и беднякам предлагалась еда и ночлег. Сейчас здесь выставлена старинная утварь.
Здесь же, с северной стороны расположены музей, сувенирная лавка и часовня святого Аркадиуса. Музей находится в бывшей трапезной, где раньше обедали монахи, а сувенирная лавка расположилась в старом складе оливкового масла. В монастырском музее можно осмотреть коллекцию поздневизантийских икон, церковную утварь, старинное оружие и другие ценности. Бережно сохраняется траурная урна с прахом героев 1866 года.
Во дворе монастыря стоит засохший ствол крестовидного кипариса, которое является участником одной из легенд возникновения монастыря (в его ветвях монах нашел икону), а также свидетелем холокоста. В его стволе засел осколок от взрыва (на него теперь указывает стрелка).
Сразу за территорией монастыря, в бывшей ветряной мельнице, устроен склеп, в котором хранятся останки воевавших в битве 1866 года.
Правее, под аркадами, установлены бюсты вождей.
После посещения монастыря желтый паровозик направляется в деревню Амнатос. Средневековая и относящаяся к эпохе Возрождения архитектура зданий и планировка улиц иллюстрирует исторические корни этой красивой деревни.
В этой маленькой деревушке есть три церкви.
Во время экскурсии за дополнительную плату 1 евро можно посетить небольшой фольклорный музей, а также зайти в сувенирную лавочку.
Покидаем деревушку Амнатос и отправляемся в обратный путь. Проезжаем еще несколько деревушек и возвращаемся в исходный пункт нашей поездки.
Эта экскурсия нам понравилась. Очень познавательная с исторической точки зрения и с точки зрения сведений об окружающем мире, очень красивый путь в монастырь и обратно, также интересно было прокатиться на паровозике, особенно для детей.