Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Хочу предложить вам вариацию классического рецепта мяса по-строгановски, с добавлением ещё и томатного соуса. Мясо получается нежное и ароматное со вкуснейшей подливой.
Ингредиенты:
- 500гр. мякоти говядины (телятины),
- 1 средняя луковица,
- 1 ст. сметаны,
- 1 ч. л крахмала,
- 2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ст. воды,
- 1 ч. л. сухой зелени (Прованские травы),
- 1 ч. л. молотого кориандра
- соль,
- молотый перец,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Мякоть говядины (телятины) нарезать пластиками толщиной 1 см. Отбить, поперчить и ещё раз отбить.
Нарезать поперек волокон длинной тонкой соломкой. Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
В большую (чтобы мясу не было тесно) сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. Обжарить мясо на сильном огне.
Убавить огонь и добавить к мясу лук. Обжарить вместе 1-2 мин., помешивая, посолить.
Томатную пасту развести водой, добавить травы, молотый кориандр.
Добавить к мясу томатный соус. Тушить под крышкой на минимальном огне 20-30 минут.
Крахмал размешать в сметане, добавить к мясу. Перемешать и тушить (под крышкой) бефстроганов еще 15-20 мин.
Итак, бефстроганов с томатным соусом готов. Приятного аппетита!
Подавать бефстроганов надо теплым (остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции), на гарнир в идеале – жареный картофель, у меня – рис. Можно подавать также с картофельным пюре или макаронными изделиями…