Тайский салат из огурцов — очень быстрый в приготовлении и очень вкусный салат из огурцов. Заправка из тайских соусов очень оживляет простые составляющие. В интернете встречала несколько интерпретаций рецепта, так что тут есть простор для творчества.
Такой салат будет хорош и как закуска, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Также тайский салат из огурцов отлично подойдет для пикника — его несложно приготовить на природе или перед самым выходом.
Ингредиенты:
- огурцы 300 гр.
- сладкий чили 1-2 шт. (для любителей поострее — чили, совсем неостро — обычный болгарский перец)
- сладкий лук 2 шт. шалота (или маленькая обычная луковица)
- чеснок 2 зубчика
- сахар 1 ст. л.
- светлый соевый соус 1 ст. л.
- рыбный соус 1 ст. л.
- рисовый уксус (или столовый уксус или сок лайма (лимона)) 1 ст. л.
- измельченный жареный арахис 2 ст. л. (по желанию)
- листья кинзы для подачи (по желанию)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для соуса: сахар, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (сок лайма).
Лук (лучше брать сладкий — шалот, «крымский» фиолетовый или серебристый.) очистить, нарезать тонкими полукольцами, залить соусом.
Чеснок очистить, мелко порезать, добавить к луку.
Огурцы вымыть, при необходимости очистить кожуру (совсем в тайском стиле будет очистить кожуру волнистым ножом)
Огурцы тонко нарезать кольцами. Положить в миску с луком, перемешать.
Сладкий чили (это самый крупный из тайских перцев чили),
либо другой перец в зависимости от желаемой остроты, нарезать тонкими полукольцами. Чтобы салат был совсем неострым, предварительно осторожно удалить из стручка все семена и перегородки — это самые острые части. Добавить к огурцам и луку.
Мелко нарезать кинзу, оставив несколько листиков для сервировки. Добавить к овощам. Все хорошо перемешать.
При подаче посыпать обжаренным на сухой сковороде до подпалин, слегка измельченным в ступке арахисом и украсить листиками кинзы.
Тайский салат из огурцов готов. Приятного аппетита!
Подавать салат нужно сразу, так как нарезанные огурцы начинают выделять много жидкости. При необходимости можно накрыть чашку с салатом и хранить в холодильнике до 3 часов.
Если использовать этот салат в качестве основного блюда, можно добавить для сытности отваренных креветок.