Очередная прогулка, на которой посмотрим на памятники в Новосибирске, находящиеся на улице Серебренниковской. Как ни странно, но эта небольшая улица, идущая параллельно началу Красного проспекта, оказалась удивительно богатой на памятники и скульптуры.
В самом начале Серебренниковской стоят каменные скульптуры мальчика Сережи
и чуть дальше — мальчика с книгой.
А рядом с «Серёжей» стоит скульптура дерева.
Про каменные скульптуры я писала раньше, так что перейдем сразу к памятникам.
Памятник первому светофору.
Это первый в России памятник светофору, расположен в Центральном районе Новосибирска. Памятник представляет собой скульптурную композицию в виде постового, который приветствует светофор.
Памятник расположен на пересечении улиц Сибревкома и Серебренниковской возле школы номер 12, старейшей в городе. В этом месте в 1940-х годах был установлен один из первых светофоров в Новосибирске. Это был трёхсекционный электрический светофор с ручным переключением. Размещение первых светофоров рядом с образовательными учреждениями происходило по распоряжению городских властей в целях повышения безопасности школьников.
Церемония открытия памятника состоялась 25 июня 2006 года, в День города Новосибирска. Памятник посвящён 70-летию со дня образования ГИБДД. Авторы идеи — начальник управления ГИБДД области полковник Сергей Штельмах и директор Авторадио-Новосибирск» Виктор Буланкин.
По словам Виктора Буланкина памятник «символизирует передачу эстафеты от человека к современной системе».
Памятник быстро завоевал популярность у горожан и гостей города, стал своего рода визитной карточкой города. Горожане шутливо называют его «Памятником первому гаишнику», еще одно название — «Городовой».
Кстати, эту статью для Википедии я написала, и фото там тоже моё приложено 🙂
Фонтан Совы
Рядом с памятником первому светофору небольшой фонтан украшает садово-парковая скульптура Совы, автор Санду Бортник
Еще рядышком примостилась
скульптурная композиция Аист.
Этот перекресток вообще богат на скульптуры. Через дорогу —
Памятник швейной машинке Зингер
8 сентября 2011 года на улице Серебренниковской появилась металлическая скульптура легендарного «Зингера», швейной машинки нескольких поколений. Памятник швейной машинке поставила компания «Синар». Скульптура, изготовленная из металла, представляет собой копию швейной машинки «Зингер» в увеличенном варианте. Открытие памятника приурочено к 90-летию компании «Синар», скульптура установлена на ул. Серебренниковская, 14 (у здания фабрики «Синар»). Скульптура изготовлена мастерской художественной ковки Metallo Kovalli, дизайн: Ананич Анастасия, Белая Дарья.
В скульптуре содержится «глубокое символическое значение». «Промышленное производство швейных машин значительно облегчило труд как профессиональных швей, так и домашних рукодельниц», — отметили инициаторы установки скульптуры.
Это копия легендарной швейной машинки «Зингер» с приставленными резным стулом и классическим уличным фонарём. Масштаб скульптуры и его мелкие детали полностью соответствуют настоящим машинкам «Зингер». По сути, это изготовленное из металла рабочее место новосибирской швеи прежних лет высотой 1,5 м.
«Это своеобразный памятник швейной машине и просто красивая скульптура, которая украсит наш город. Таким образом мы решили отметить то важное значение, которое имела и продолжает иметь швейная машинка не только для легкой промышленности, но и для многих людей. Промышленное производство швейных машин значительно облегчило труд как профессиональных швей, так и домашних рукодельниц. Наверняка, у многих из нас дома есть старенькая машинка «Зингер», доставшаяся от бабушки или прабабушки и верно служившая нескольким поколениям. А у кого-то, она, возможно, работает до сих пор» — говорилось на церемонии открытия.
Исаак Меррит Зингер родился в городке Трой в штате Нью-Йорк в 1811 и с детства любил мастерить всевозможные механические штучки. Свою швейную машинку Зингер представил общественности в 1850. Вопреки расхожему мнению, как таковой швейной машинки он не изобретал – к этому времени уже существовало несколько моделей. Однако изобретателю удалось исправить их основные недостатки и создать более совершенную модель. В числе доработок Зингера: горизонтальное расположение челнока в машинке (благодаря чему нить перестала запутываться), привычный столик-доска (раньше его не было), а кроме того ножка-держатель иглы и ножка-педаль для привода (для работы двумя руками). В результате машинка Зингера просто потрясла мир и впоследствии сделала его богачом.
Сам завод Зингер, выпускавший эти машинки находится в Подольске, и рядом с ним тоже расположен похожий памятник.
Бюст Петра Щетинкина
Рядом с ДК имени Дзержинского на улице Серебренниковской, 18 в 2020 году скульптор Олег Песоцкий воссоздал утраченный в начале 1990-х бюст почётного чекиста Петра Щетинкина.
Пётр Ефимович Щетинкин — герой Гражданской войны, организатор советского партизанского движения в Енисейской губернии. Он полный георгиевский кавалер, кавалер трёх офицерских орденов Российской империи, кавалер ордена Красного Знамени и почётный чекист.
В 1922 году Щетинкин приехал в Новосибирск, чтобы создать пограничные части в Сибири. С октября 1922 года до 1926 года был начальником штаба пограничных войск Сибирского пограничного округа. Щетинкин участвовал в боевых действиях в Монголии. Это его отряд взял в плен командира Азиатской дивизии — генерал-лейтенанта Унгер-Штернберга. В ночь на 30 сентября 1927 года Щетинкина убили в Улан-Баторе.
Чуть дальше по улице Серебренниковской, у молодежного театра Глобус, разбит небольшой сквер. В нем много интересного.
Памятник «Российский рубль»
Золоченый памятник национальной валюте установили на улице Серебренниковской, 20 (со стороны Октябрьской магистрали). Появился он в ноябре 2015 года. Монумент в виде официального изображения денежной единицы России установили возле центрального отделения «Сбербанка России». Стела представляет из себя двухметровый металлический знак рубля на основании из керамогранита. Вес памятника — 500 килограммов.
Аллея бардов и памятник В.С. Высоцкому
Памятник Владимиру Высоцкому расположен в сквере у театра «Глобус». Скульптор – Александр Тартынов (москвич, проживающий в Голландии). Архитектурные решения выполнены мастерской Геннадия Арбатского «Красная Горка». Открыт 25 июля 2005 г.
Памятник отливали в Москве и первоначально хотели везти в Новосибирск двумя частями: Высоцкий до пояса, и Высоцкий ниже пояса, а уже на месте обе части соединить и водрузить на высокий постамент. Но потом от этой идеи отказались. Судьба памятника сразу же не задалась. Первоначально был объявлен конкурс, в котором победил новосибирский скульптор Геннадий Парамонов. Однако его работу сочли «сырой», и на изготовление памятника стали претендовать несколько архитекторов, включая Михаила Шемякина (от услуг которого отказались из-за запрошенной им цены в 2 млн. дол.) В результате памятник было поручено сделать Александру Тартынову. После открытия скульптора обвинили, что это не оригинальная скульптура, а копия его же памятника Высоцкому в г. Подгорица (Черногория), о чём он никому не говорил, пока работал. Автор оправдывался тем, что он изменил гитару (в Новосибирске Высоцкий держит свою семиструнную гитару, что представлена в музее Высоцкого в Москве) и положение головы, а главное, поставил Высоцкого на пьедестал (в Подгорице скульптура певца стоит на земле).
Высоченный пьедестал, впрочем, и стал главным недостатком этой скульптуры (также, кстати, как и памятника Покрышкину на пл. Маркса). Из-за своего поднебесного положения эти памятники стали жить как бы отдельно от людей. С другой стороны, памятник поднят на должную таланту высоту, и пропорции фигуры в перспективе правильные, чего недостаточно в случае с Подгорицей.
Не везло Высоцкому и далее: бронзовый череп Йорика у ног несколько раз воровали и отдавали в скупку металла, потом оттуда возвращали на пьедестал, но в итоге он так и затерялся.
Ровно через год, день в день, возле памятника появилась единственная в стране Аллея бардов с гранитными памятными досками. Нынче таких досок — десять: Александру Вертинскому, Михаилу Анчарову, Александру Галичу, Булату Окуджаве, Юрию Визбору, Виктору Берковскому, Борису Вахнюку, Евгению Клячкину, Николаю Шипилову и Владимиру Ланцбергу.
В связи с установлением памятника в 2005-м по Новосибирску гулял любопытный слух о том, что Владимир Семенович был… зачат в Новосибирске, где якобы проживали до переезда в Москву его родители. И даже приводилась в качестве доказательства строка из песни: «час зачатья я помню не точно». Однако, никаких реальных оснований для этих слухов мне не известно.
Вечнозелёная скамейка
Самая экологичная новосибирская скамейка с вечнозелеными листьями находится в сквере у театра «Глобус».
В любое время суток на ней сидит постоянная гостья – небольшая декоративная птичка.
Памятник букве А
В последнее время стало модно ставить памятники разным буквам. Новосибирск решил не отставать и в 2007-м году во время проведения Летнего фестиваля дизайна в сквере у театра Глобус был установлен памятник букве А.
Автор проекта — Петр Шабалин и компания «УНИКОН». Их проект носит название «Городской алфавит». Предполагалось расставить буквы русского алфавиты величиной в человеческий рост в разных уголках Новосибирска и предложить расписать их местным художникам. Букву «А» расписал Юрий Сокольников.
Однако этим все и закончилось. Других букв в городе замечено не было…
В 2015 году букву убрали, а на ее место перенесли Мальчика с рыбой
Здесь же, в сквере, стоят еще несколько каменных изваяний, появившихся после прошедших фестивалей-симпозиумов каменных скульптур
Памятник студенческим отрядам
Новый монумент в честь новосибирских студентов, принимавших участие в строительстве многих знаковых объектов столицы региона и освоении целинных земель Новосибирской области, в октябре 2020 года появился рядом с театром «Глобус», который когда-то они и строили.
Памятник представляет собой скульптурную композицию, на которой отображены наименования студенческих отрядов и объектов, которые сыграли особую роль в истории движения.
Кстати, сам сквер у театра «Глобус» в 2018 году получил название Сквера студенческих отрядов.
Через дорогу от сквера — памятник 65 годовщине Победы
Отсюда совсем недалеко до Дома Ленина, где можно оказаться в самом насыщенном памятниками и скульптурами месте в городе.
А в самом конце Серебренниковской, у Дома Актера, стоит загадочный Звездочет
Обо всех этих каменных изваяниях я писала раньше, в посте про каменные скульптуры.
Вот мы и прошли всю улицу до конца, уперлись в здание Театра Оперы и Балета, который стоит на площади Ленина, там мы уже гуляли. И нынешняя наша прогулка завершилась, до новых встреч!