Яблочно-луковый киш — необыкновенно вкусный открытый пирог! Тесто рассыпчатое, начинка влажная и пикантная, очень интересное сочетание лука и яблок с легким ароматом копченостей. Пирог получается сытный. Хорош как в теплом, так и в холодном виде. Рецепт подсмотрела у Оли Имбирь.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250гр. муки,
- 1яйцо,
- 125гр. сливочного масла или маргарина,
- 2-3 ст.л белого вина (воды),
- соль,
- мускатный орех.
Начинка:
- 150 гр. копченой грудинки (у меня говядина),
- 0,5 кг. лука,
- 750 гр. сладких яблок (у меня Голден),
- 200 гр. твердого сыра,.
Заливка:
- 200 мл. сливок 10%,
- 2-3 яйца,
- щепотка корицы, мускатного ореха, любые специи по-желанию (у меня Итальянские травы).
Приготовление:
Готовим тесто.
Масло или маргарин (из морозилки) порезать кусочками или натереть на крупной терке. Добавить муку, соль, мускатный орех, перетереть в крошку.
Добавить яйцо, вино (холодную воду) и замесить упругое тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
Готовим начинку.
Грудинку порезать соломкой и слегка обжарить.
Репчатый лук порезать полукольцами, добавить к грудинке. Так как у меня была говядина, то сначала я обжарила лук на растительном масле, а потом добавила к нему говядину соломкой и яблоки.
Яблоки очистить, нарезать дольками и потушить вместе с грудинкой и луком 15 мин. Начинку остудить.
Готовим заливку.
Для заливки взбить сливки с яйцами (количество яиц в зависимости от их размера), добавить корицу, мускатный орех, любые специи или зелень (у меня смесь Итальянские травы).
Собираем киш.
Форму (у меня диаметром 25 см., можно взять и чуть больше) смазать маслом и выложить руками тесто, делая бортики. Тесто упругое и тугое, но разложить его возможно. После выпечки оно будет мягкое и рассыпчатое.
Сыр натереть на терке. Половиной нормы посыпать тесто.Сверху положить начинку. Посыпать оставшимся сыром.
Залить пирог заливкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут.
Яблочно-луковый киш готов. Приятного аппетита!