Можно абсолютно смело утверждать, что настоящая основа тайского рациона – это вовсе никакие не мясо с рыбой, а самые обыкновенные овощи и травы. Очень часто к обеду подаются тайские травы, которые едят сырыми, обмакивая в острые соусы. Также часто из трав готовятся разнообразные stir-fried, часто в виде омлета с яйцом, или кладут в кислый желтый карри Кенг Сом.
Ниже — несколько самых популярных видов тайских трав. Все они в основном не пряности, а «зеленые овощи», составляющие основу того или иного блюда.
Водяная Мимоза (Neptunia Оleracea, Water Mimosa, ผักกระเฉด, Пак Крачет)
Отдаленный родственник нашей мимозы, растущий действительно наполовину в воде. Цветет большими желтыми цветками, а его молодые листья и побеги в Азии употребляют в пищу.
Водяную мимозу едят сырой или кладут в стир-фраи и южные карри. Популярно в Исане. По вкусу побеги мимозы слегка напоминают свежую капусту.

Водяная Мимоза (Neptunia Оleracea, Water Mimosa, ผักกระเฉด, Пак Крачет)
Луковые Цветки (Allium tuberosum, Сhives flower, กุยช้าย, Куй Чай)
Зеленые побеги с бутонами цветков шнитт-лука, зелень которого чаще всего используется в тайской кухне. Эти побеги имеют упругую хрустящую консистенцию и яркий чесночный (несмотря на то, что это вообще-то лук) вкус, за что тайцы любят их сочетать с не менее ароматными дарами моря или субпродуктами.

луковые цветки
Водяной Шпинат (Ipomoea aquatica, Morning Glory, Болотная Капуста, ผักบุ้ง, Пак Бунг Phak bung)
Растение — родственник нашей ипомеи, она же вьюнок. В Европе его выращивают ради нежных цветов, а в Азии — ради не менее нежных листьев.
Водяной шпинат — очень популярный зеленый овощ в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. Почти в каждом ресторане в меню обязательно будет стир-фрай из morning glory.
По вкусу эта трава действительно напоминает шпинат.
Тайский Базилик (Thai Basil, Horapha, ใบโหระพา)
Эта трава больше всего по вкусу, виду и аромату похожа на наш европейский сладкий (зеленый) базилик. Сорт сладкого базилика со вкусом аниса. Она имеет фиолетовые стебельки и молодые листочки, а взрослые листья — зеленые. Тайский базилик используют для приготовления карри (таких, как красный и зеленый карри) и часто также подается отдельно.
- Тайский базилик
- рубленная свинина с тайскими травами
- жареные спринг роллы с тайскими травами
- зеленый карри
Священный Базилик (Holy Basil, Gapow — Кафрао)

священный базилик
Священный базилик родом из Индии и известен еще под названием «тулси». Эту траву активно используют в аюрведе, и она часто встречается в дикорастущем виде по всей Южной Азии.
На наш привычный базилик тулси не очень похожа: листья у нее более жесткие, с неровными краями и покрытые пушком, а аромат более резкий. В отличие от тайского базилика, тулси обычно имеет зеленые стебли и длинные метелки соцветий.
Именно со священным базиликом тайцы готовят свои стир-фраи, в том силе знаменитый Gai Pad Gapow — курица с чили и базиликом или в знаменитом крапхао му (фарш из свинины, обжаренный с базиликом).

Рис со свининой и листьями базилика
Holy Basil можно заменить обычным сладким базиликом.
Лимонный базилик (Lemon Basil, Bai Mang Lug или Maenglak)

лимонный базилик
Эта трава отдаленно напоминает базилик только внешне (и то не очень). Аромат у нее совсем другой — ярко-лимонный, похожий на лемонграсс. Лимонный базилик полностью зеленого цвета, без фиолетового оттенка, листочки у него маленькие и «волосатые», а сверху пучка обычно торчат характерные «шишечки» цветков.
Используют лимонный базилик в основном в рыбных блюдах, например карри или пряных супах.
Отдельного упоминания достойны семена лимонного базилика. Их собирают, замачивают до тех пор, пока они не приобретают вид икры, и используют в разных десертах, желе и напитках. Часто их выдают за семена киви или драгонфрута-питахайи, но это не так!

десерт с кокосом и семенами лимонного базилика
Тайская мята (са-ра-на Saranae)
Это свежая ароматная трава, которая повсеместно используется в тайских острых салатах. Покупайте свежие темно-зеленые листья, они самые ароматные. тайская мята похожа по вкусу на перечную. Тайская мята также помогает при проблемах с пищеварением. Листья можно жевать, они освежают дыхание.
Листики мяты добавляют необычный горьковатый вкус и аромат как мясным, так и рыбным салатам. Мята — необходимый ингредиент салата Лааб, известного на северо-востоке Таиланда,

тайский острый салат larb moo из свиного фарша
или салата с лемонграссом и креветками Ям Такай. Используется иногда как способ подавить «мутный» вкус некоторых видов рыбы, приготовленных на пару.

пряная свинина с лимоном
Кинза (рак-пхак-чи, Phak chi)
В тайской кухне используются все части растения. Зеленью кинзы обычно заправляются супы и салаты, например, острый тайский салат Лааб Пла или суп Том Ям. Семена кориандра обычно добавляются в порошок карри. Корни кинзы придают куриному бульону неповторимый аромат. Корни часто используются в пастах карри и некоторых супах, таких как том ям кунг. Корни кориандра имеют более приглушенный вкус, чем листья.
- кинза (листья и корни)
- острый салат из морепродуктов с кинзой
- Том Ка Кай
Эрингиум Пахучий (Eryngium foetidum, Culantro, ผักชีฝรั่ง, Пак Чи Фаранг Phak chi farang )
Пряная трава, которую выращивают и используют не только в Азии, но и в Южной Америке. Эрингиум обладает очень похожим на кинзу, но более интенсивным ароматом. Буквально это означает «европейский кориандр», возможно, потому, что он был привезен европейцами из Карибского моря в Таиланд
В Таиланде эрингиум ставят на стол в составе «зеленой тарелки». Трава, часто встречающаяся в острых супах (например, Том Ям и Том Ка) и северном карри.
Листья бетеля, Лолот, или Перец-лолот (piper sarmentosum, wild betel leaf, bai cha-phloo)
Свежие, перечные, экзотические листья. В Таиланде называются bai cha-phloo, в некоторых азиатских супермаркетах могут продаваться под вьетнамским названием листья La Lop. На английском называются piper sarmentosum или wild betel leaves. Английское название происходит от латинского piper — перец и sarmentosum происходит от латинского sarmentum, веточка или отросток, и sarmentosus, полный веток — в ботанике слово используется как «производящий усы (побеги)».
Обладают горьковатым вкусом, который идеально подходит для заворачивания традиционной закуски Miang Kham. Или просто можно завернуть в листья какое-то тайское блюдо, например, жареный рис с арахисом, и получившийся «голубец» отправить в рот. Также используются в салатах и некоторых карри.
Листья имеют размер 3-4 дюйма в ширину (8-10 см), продаются на ветках, в пучках.
Очень похож на piper betle, также называемое betel leaves, листья которого в Таиланде используют для изготовления стимулирующей жвачки (добавляя кальций гидроксид и орех areca).
Лолот — травянистое растение высотой 80 см в высоту, с голым, и длинным ползучим стелющимися стеблем. Стебли округлые, опухшие в узлах. Листья простые, сердцевидной формы, и очередные, 7-15 см в длину и 5-10 см в ширину. Они темно-зеленые, очень глянцевые,< с черешком 2.5-5 см в длину. Соцветие цилиндрический колос длиной с цветами около 7 мм длиной, прицветники белого цвета. Плод — сладкая ягода.
Укроп (Пхак Чи Лао)
Также на рынках были замечены и самый обыкновенный укроп. Свежий укроп используется в основном в некоторых супах и карри из северо-восточного Таиланда, которые не содержат кокосовое молоко. Название на тайском языке буквально означает «кориандр из Лаоса».
а также листовой салат, который часто используется для украшения блюд
Азиатский щитолистник (англ. pennywort, тай. Бай буа бок)
Это маленькое, однолетнее, тонкое ползучее растение. У него длинные стебли, зеленые каплевидные с округлым кончиком и глянцевой текстурой дланевидные листья с сетчатыми прожилками. Стебли ползучие по природе, зеленые или красновато-зеленого цвета, соединяют одно растение с другим.
Щитолистники используют в качестве добавок к салатам, поскольку на вкус они несколько напоминают петрушку. Добавляется к жареной лапше Пат Тай.
Обладает лечебными свойствами. Его листья используют для лечения многих видов распространенных заболеваний, таких как головная боль, боль в горле, внутренний ушиб и высокое кровяное давление.
- Азиатский щитолистник, pennywort, Бай буа бок
- Азиатский щитолистник, pennywort, Бай буа бок
- Пад Таи с листьями азиатского щитолистника
Сесбания крупноцветковая (Sesbania grandiflora, Agati grandiflora)
Cесбанию крупноцветковую (Sesbania grandiflora Linn.) родина, которой простирается от стран Юго-Восточной Азии и острова Ява до Австралии, часто называют деревом-колибри или деревом-бабочкой. Когда смотришь на это великолепное растение в период цветения, так и кажется, что на его больших тридцати сантиметровых перистых листьях, состоящих из 30-40 пар маленьких листочков, устроилась на отдых целая стая белых бабочек или маленьких белокрылых птичек!
Цветы, имеющие размер почти десять сантиметров, изысканно собраны в небольшие кисти, состоящие из нескольких цветков. Они усыпают эти деревья почти круглый год. После цветения образуется плод – ровный стручок длиной от 20 до 60 см, содержащий около двадцати семян.

Сесбания крупноцветковаяб цветы на рынке
Нежные листья, цветки и незрелые стручки широко применяются в местной кулинарии.
Их употребляют в пищу сырыми или тушеными, как самостоятельно, так и в виде ингридиентов карри и овощных салатов. Цветки обмакивают в жидкое тесто, а затем жарят на сливочном или пальмовом масле, стручки приготовляют так же, как стручковую фасоль.

травы на пару
Настой коры добавляют в прохладительные напитки, используя затем в качестве тоника. Все части сесбании крупноцветковой содержат много кальция, железа и витаминов группы В.
Акация Ча Ом (Acacia Pennata, Senegalia pennata, Climbing wattle)
Еще одна акация, молодые побеги которой тайцы употребляют в пищу. В свежем виде Ча Ом обладает довольно неприятным запахом и горьким вкусом, но при термической обработке (непонятно только, кому вообще пришло в голову это есть) становится вполне съедобной и даже вкусной. Обычно сначала из Ча Ом делают омлет, а потом кладут этот омлет в карри и супы.

побеги акации (ча ом)
Китайская горчица (Chinese Mustard Green) Brassica juncea
Китайская горчица тоньше, чем бок чой, китайская черешковая капуста, имеет гладкие зеленые листья и бледно-зеленые стебли с группами мелких желтых цветков на концах внутренних побегов.

Китайская горчица (Chinese Mustard Green) Brassica juncea
Листья и цветки готовятся быстро, имеют легкий оттенок вкуса горчицы, стебли хрустящие и сочные. Молодые листья китайской горчицы придают салатам приятную остроту, а листья постарше неплохо смотрятся в тушёных блюдах.

травы на пару
Стебли лотоса
Лотос — это не только один из символов буддизма, но и отличная еда. Тайцы умело использует стебли и семена этих цветов для приготовления пищи. Например, стебель лотоса в кокосовом молоке и сом там со стеблем лотоса. А еще стебли лотоса маринуют наряду с капустой, кольраби, цветной капустой, кукурузой, огурцами, чесноком, листьями горчицы, имбирем, чили…

стебли лотоса
Ним (тайское садао, англ. neem, Azadirachta indica)
Ним – местное лекарственное растение. Это крупное растение, у которого в пищу употребляет листья, молодые побеги и цветы. Уроженец Индии. Его культивируют во многих странах мира, многие части используются в лечебных целях. Имеет горьковатый вкус, который нравится немногим. Часто едят бланшированным с соусом Нам Прик

побеги и цветы дерева ним
Лимнохарис жёлтый, или болотокрас (Limnocharis flava, Talapat ruesi )
Растение традиционно употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии и некоторых районах Индии: центральный стебель и листья широко используется при приготовлении супов и салатов; также употребляют несозревшие цветочные почки.
В Юго-Восточной Азии растение бурно разрастается на рисовых полях, чем негативно влияет на рисоводство. Своими плотными листьями оно способно преградить путь воде, тем самым мешая орошению плантаций.
Едят в супах, карри и жарком. Популярен в Исане, едят в сыром виде с нам прик. Из-за его безвкусного вкуса в некоторых районах он считается «едой для бедных» или едой на случай чрезвычайных ситуаций, которую едят всякий раз, когда больше ничего не остается.

Лимнохарис жёлтый
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде
2 комментария
Спасибо за ценную информацию!
Рада, если пригодилась!