В деревне у бабушки появились козы. Летом внуки выпивали полезное молочко, а осенью все разъехались, и для молока надо было найти другое применение. Стали варить сыр. Хочу поделиться, как варить козий сыр в домашних условиях из творога.В этом случае сыр получается жёлтым цветом и твёрдым, как российский сыр. Этот продукт может храниться долгое время в холодильнике. Его можно положить на длительное время в морозилку, и сыр не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 2,5-3 л молока
- 1 кг творога из козьего молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды (без горки)
- 1 ч. л. соли
- 100 гр. рафинированного растительного масла
Приготовление:
Приготовить творог из козьего молока: сквасить молоко (чтобы получилась простокваша), нагреть до кипения, но не кипятить, иначе творог получится жестким. Слить отделившуюся сыворотку и отжать получившийся творог.
Молоко тщательно процедить (если берется деревенское), налить в кастрюлю и довести до кипения. После этого засыпать творог. Эту массу следует варить на маленьком огне в течение двадцати минут. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело молоко.
Как только сыр с молоком хорошо проварится, густую массу откинуть на дуршлаг и дать ей стечь. Когда ненужная жидкость стечёт, сыр перекинуть в миску. Туда добавить сырое яйцо, соду, подсолнечное масло и соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Если этого не сделать, тогда сыр будет сильно крошиться. Варить на водяной бане его следует в течение десяти минут, после того, как закипит вода. Сырная масса начнет немного плавится.
Взять форму (например, для выпечки, или простую пластиковую бутылка без верха), в нее ложкой выложить сыр и хорошо примять, чтобы сформировать плотную массу. Затем поставить в холодильник до полного остывания.
Козий сыр в домашних условиях из творога готов к употреблению.