Очень весенний салат — салат с листьями одуванчика и яйцом. Свежий, легкий, пикантный.
Одуванчик — очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. В них много протеина, так что зеленые салаты с листьями одуванчика достаточно питательны.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Листья для салата собирают ранней весной, до того, как растение зацветет. Тогда его молодые листья имеют нежный, чуть горьковатый вкус. (К лету они становятся грубыми и жесткими). Только будьте осторожны: пока одуванчики не цветут, их можно перепутать с каким-нибудь другим растением. И не стоит забывать, что листья следует собирать подальше от дорог и прочих источников загрязнения.
Итак, приступим к приготовлению этого полезного салата:
Ингредиенты:
(пропорции на глаз):
- пучок листьев одуванчика,
- зеленый лук пучок,
- яйца 3 шт.,
- сметана,
- соль
- Исходный рецепт на этом завершается, но в этот раз решила добавить еще редис (можно также добавить свежий огурец).
Приготовление:
Листья одуванчика замочить на полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь
Воду слить, листья одуванчика сполоснуть от лишней соли, порезать
Мелко порезать зеленый лук
Отварить и порезать яйца
Порезать редис (можно и без него обойтись, а можно порезать еще и огурец)
Все перемешать, при необходимости посолить, заправить сметаной.
Салат из листьев одуванчика готов. Приятного аппетита! Салат получается с легкой горчинкой.