Конец апреля – начало мая, и снова идёт сезон черемши (ещё её называют колбА) – ароматно-жгучей витаминной зелени. Ещё один рецепт в мою копилку рецепты с черемшой – салат черемша с огурцом и творогом. Лёгкий, освежающий, по-настоящему весенний салат с пикантной нотой черемши, которая уравновешивается сытностью творога и сочностью огурца. Такой салат очень просто приготовить, в его составе совсем немного ингредиентов.
Эта одна из первых весенних трав очень полезна. К тому же появляется на наших столах очень рано, гораздо раньше другой свежей зелени. Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным (она богата витамином С) действием. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов), при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Ингредиенты:
- черемша небольшой пучок (50 гр.),
- огурцы 3 шт. небольших (около 350 гр.),
- творог 200 гр. (любой жирности),
- сметана 100 гр.,
- соль
Приготовление:
Творог со сметаной взбить блендером в однородную массу.
Огурцы вымыть и нарезать соломкой.
Черемшу перебрать, вымыть, тонко порезать.
Черемшу с огурцами перемешать, посолить и заправить творожной массой.
Салат черемша с огурцом и творогом готов. Может использоваться как закуска или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!