Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой рецепт хлеба в духовке с фенхелем. В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка семян фенхеля придает хлебу интересный аромат и привкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан тёплой воды (250 мл).
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка соли.
- 3 стакана муки.
- 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.
- 1 чайная ложка семян фенхеля (молотых или целых)
Приготовление:
Дрожжи и сахар растворить в тёплой воде, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.
Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется «шапочкой».
Как поднялась — добавить остальные компоненты и вымесить тесто.
Фенхель — необязательный компонент. Он придаёт необычный аромат, но и без него хлеб получается очень вкусным.
Чем дольше будете месить — тем лучше.
Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа)
Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… А я предпочитаю выпекать булочки к завтраку.
Разделка для выпечки в форме «кирпич» показана в рецепте хлеба с бадьяном.
Тесто разделить на равные части (я делю на 8 частей) и сформировать булочки. Для ровной поверхности хлеба воспользуйтесь способом, показанным Аннушкой: http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w \ Если выпекать на противне, то на этом этапе выложить булочки на противень
Дать булочкам постоять 40-50 минут, чтобы подошли.
Пока хлеб подходит, разогреть духовку до 220 градусов. Я пеку на камне для выпечке, его я тоже разогреваю в духовке заранее.
Переложить булочки на разогретый камень для выпечки
и поставить камень (или лист) с булочками в духовку. Выпекать около 15 минут до золотистого цвета. Если печь на камне, то духовку можно выключить немного раньше и оставить хлеб допекаться на разогретом камне в закрытой духовке.
Простой хлеб в духовке с фенхелем готов. Приятного аппетита!
И в разрезе:
Кстати, хлеба из этого количества ингредиентов получается около 600 грамм