Конец апреля – начало мая, и снова идёт сезон черемши (ещё её называют колбА) – ароматно-жгучей витаминной зелени. Ещё один рецепт в мою копилку рецепты с черемшой – печеные пирожки с черемшой и яйцом. Тесто использовала творожное, готовится просто и быстро. Пирожки получаются сытные, с пикантной ноткой.
Эта одна из первых весенних трав очень полезна. К тому же появляется на наших столах очень рано, гораздо раньше другой свежей зелени. Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным (она богата витамином С) действием. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов), при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Конечно, при тепловой обработке полезность черемши снижается, но всё равно получается полезнее (и вкуснее), чем вообще её не добавлять.
Ингредиенты:
Для творожного теста:
- творог 300 гр.
- 150 гр. сливочного масла,
- яйцо 1 большое,
- 1 ст. л. сахара,
- мука 2 — 2,5 стакана,
- 1 ч. л. соды
Для начинки:
- яйца 5 шт.,
- черемша небольшой пучок (50гр.),
- сметана 2 ст. л.,
- сыр 100 гр.
Приготовление:
Масло растопить, смешать с творогом, яйцом и сахаром. Теперь всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто. Между прочим, тесто получается послушное и приятное, заводится очень быстро и печется без хлопот.
Далее займемся начинкой. Яйца отварить, очистить и порезать. Черемшу перебрать, вымыть и порезать. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать и заправить сметаной.
Тесто разделить на части по количеству пирожков (я делала шесть пирожков-лепешек). Каждую часть разделить еще пополам и раскатать в лепешку толщиной 0,5 см. На одну лепешку положить начинку, сверху прикрыть второй лепешкой и защипать края. Можно разделить на 8 частей. Тогда раскатать тесто в один круг, выложить начинку на одну половину, закрыть второй половиной, защипать края. Верх наколоть вилкой. Переложить на лист для выпечки.
Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до зарумянивания.
Итак, пирожки с черемшой и яйцом готовы. Приятного аппетита!