КАФРСКИЙ ЛАЙМ (тайское название — magrood, английское — kaffir lime)
Кафрский лайм имеет множество синонимов: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус.
Каффир-лайм – это дерево средних размеров с колючими ветвями.
Плоды у него маленькие, зеленые, похожие на плоды лайма, но с бугроватой поверхностью.
В пищу в свежем виде их не употребляют, так как они очень кислые и в них мало сока. Цветки у этого растения белые и ароматные.
Главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях (bai magrood). Они имеют цитрусовый свежий аромат. В кулинарии используются свежие, замороженные или сушеные листья. Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте.
Ароматные листья этого растения в кулинарии используются таким же образом, как и лавровые листья. Их добавляют во всевозможные супы (например, в знаменитый Том Ям или Том Кха Кай),
блюда из мяса и рыбы. Для этого листья разрывают на кусочки или режут соломкой. Очень часто листья каффир-лайма дополняют различные соусы, особенно часто их добавляют в соус карри. Наряду с лимонной травой и галангалом, кафрский лайм является основным ингредиентом большинства тайских карри, давая сложность аромата, который отличает их от индийских карри.
Эта пряность придает блюдам свежий насыщенный вкус. Перед подачей на стол горячего блюда листья лайма нужно из него убрать.
Свежие молодые листья каффир-лайма нередко добавляют в салаты. При приготовлении риса можно добавить несколько листочков каффира. Рис приобретет пряный вкус. Листья каффир-лайма добавляют в маринад для курицы, свинины или баранины. Используют листья этого растения и при приготовлении десертов.
Помимо листьев в кулинарии используются и плоды кафрского лайма. Эти мелкие кислые цитрусовые используются для приготовления тонизирующих напитков и в качестве приправы. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра или душистые корки плодов (pew magrood). Кожура кафрского лайма еще более богата ароматом, чем листья, с экзотическим вкусом, не похожим на цедру любого другого цитруса.
ПОЛЕЗНОСТЬ. Как и другие цитрусовые, кафрский лайм – это источник витамина С. Каффир-лайм нормализует артериальное давление, является спазмолитическим средством с легким желчегонным эффектом, проявляет общеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствует общему омоложению. Он способствует выведению шлаков и очищению организма. Помимо этого кафрский лайм тонизирует пищеварение, оказывает болеутоляющее действие. На родине все части растения используют в народной медицине как прекрасное средство от тревоги, бессонницы и стресса.
Кафрский лайм – самый лучший природный ингредиент для лечения волос и кожи головы. Он подходит для жирных волос, склонных к перхоти и выпадению. Кафрский лайм оказывает мягкое антибактериальное действие, удаляет перхоть с кожи головы, устраняет зуд и раздражение.
Внимание! Кафрский лайм противопоказан женщинам в первом триместре беременности.
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде