Шоколад своими руками (с нуля)
Захотелось мне попробовать приготовить шоколад своими руками. Купила исходные ингредиенты: какао-масло, какао тертое и немного добавок: сахар, сухое молоко, наполнитель кокосовая стружка. Получилось очень вкусно! Из-за высокого содержания какао немного горчит, но мне черный шоколад всегда нравился больше молочного.
Итак, рецепт приготовления домашнего шоколада. Не претендую на правильность технологии, но конфетки получаются вкусными и красивыми
Ингредиенты:
- 20 гр. какао-масла нерафинированного
- 60 гр. какао тёртого
- 20 гр. сахара (пудры)
- 2 ст.л. сухого молока
- 10 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. кокосовой стружки
- соль
Приготовление:
Шоколад можно готовить на водяной бане, можно в микроволновке. Посуда для приготовления выбирается соответственно.
Какао масло и какао тёртое измельчить, положить в посуду для приготовления. Сахар измельчить в пудру (так сильно, чтобы при открывании измельчителя вылетала пыль. Чем мельче пудра, тем лучше она растворится в готовом шоколаде и тем меньше будут чувствоваться крупинки) или использовать готовую, пересыпать к какао масло и тёртому. Сухое молоко всыпать к остальным ингредиентам. Добавить граммулечку соли (уменьшает горечь в готовом шоколаде). Сахара в рецепте используется немного, шоколад получается не очень сладким.
Растопить на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать миксером до растворения сахара. Всыпать кокосовую стружку и перемешать.
Перелить шоколадную массу в формочки, оставить остывать при комнатной температуре до полного остывания (на несколько часов). Затем для окончательного отвердения поставить в холодильник.
Вынуть шоколад из форм и наслаждаться! Я использовала силиконовые формочки для льда и для выпечки. В зависимости от формочек, поверхность готового шоколада получается глянцевая (как у сердечка на фото) или матовая (морские обитатели на фото).
А это уже началась подготовка к Новому году
Кстати, для заливки я использовала пластмассовую форму для изготовления мыла. Из указанного количества получается две полных формы по 68 гр.