В этом году у нас хороший урожай жгучего перца, вот и решила приготовить тайский сладкий соус чили, с которым познакомилась на отдыхе в Таиланде. Он очень хорошо подходит к блюдам из курицы. Например, я мариновала в нем курицу для запекания по рецепту курица в остром соусе.
Масла, содержащиеся в жгучем перце — едкие, поэтому при работе с ним будьте осторожны, берегите кожу и глаза. После работы тщательно вымойте руки. Чтобы полностью застраховать себя, работайте со жгучим перцем в резиновых перчатках.
Ингредиенты:
- 3 больших зубчика чеснока, очищенных
- 2 красных жгучих перца, очищенных (но если вы любите очень остро, то семена можете оставить. Они еще более жгучие на вкус, чем мякоть перца)
- 3/4 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана уксуса
- 1/2 ст.л. соли
- 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
- 2 ст.л. воды
Приготовление:
В блендере пюрируйте все ингредиенты, за исключением двух последних.
Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока смесь немного не загустеет, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими (около 3 минут).
Смешайте крахмал и воду, влейте в соус, прогрейте одну минуту. Крахмал немного загустит соус, и кусочки чеснока и перца будут распределены равномерно. Если крахмал не добавлять, то соус получится жидкий, а кусочки перца и чеснока всплывут на поверхность.
Когда соус полностью остынет, перелейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
Со временем соус теряет свою остроту, так что не храните его слишком долго.
Кстати, традиционный тайский сладкий соус чили готовится без применения крахмала. Густота соуса достигается за счет большого количества сахара. Можете попробовать и такой вариант.