Баклажаны в томате рецепт
Заготовка на зиму «Баклажаны в томате» имеет нежный вкус и слегка острая
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 0,5 кг болгарского перца
- 100 г чеснока
- 1-2 шт. горького перца
Заливка:
- 1л томатного сока
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 100 г сахара
- 100 г 9% уксуса
Приготовление:
Баклажаны крупно порезать (я резала полукольцами), болгарский перец порезать соломкой. Чеснок и горький перец очень мелко порубить (чеснок можно пропустить через пресс для чеснока). Если баклажаны горчат, то замочить их на полчаса в соленой воде, затем воду слить и баклажаны промыть.
Приготовить заливку: смешать все ингредиенты и довести до кипения (вместо томатного сока я использовала томатную пасту, разведенную водой: примерно столовая ложка томатной пасты на стакан воды). В заливку опустить подготовленные чеснок и горький перец, опять довести до кипения. Затем опустить в заливку болгарский перец и баклажаны и варить до готовности, т.е. до мягкости баклажан.
Разложить в стерилизованные банки и закатать (закрутить), перевернуть для дополнительной стерилизации крышек и укутать.
Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки на холодную поверхность: могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п.
Выход готовой заготовки — около 3 л.
Зимой эту заготовку можно в том числе использовать при варке пряного супа наподобие рассольника.