Кокос (ma-phrao, английское — coconut)
Слово «кокос» происходит от португальского «кок», т.е. «обезьяна»: португальским мореплавателям, увидевшим плода этой пальмы, показалось, что кокосовые орехи напоминают физиономия мартышек. Впрочем, называть кокосы орехами неверно. С научной точки зрения плода кокосовой пальмы – это костянка, как персик или вишня. Растение встречается в тропиках по всей планете. Распространению кокоса способствует прочность его плодов: кокосовые орехи выдерживают путешествие по морям и океанам на тысячи миль, они водонепроницаемы и легко держаться на воде.
Растут кокосы на высоких, стройных пальмах.
Плоды имеют вес от одного до трех килограммов. Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Внутри нее находится большая «косточка» — твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри.
Кокос — это как раз то, что помогает отличить тайскую кухню от китайской и индийской.
Кокосы по частоте употребления в разных яствах — все равно, что картошка в России: из кокосов делают всё: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, его добавляют в рис, едят просто свежими.
Сок молодого кокосового ореха отлично утоляет жажду. Он обладает изотоническими свойствами и отлично восстанавливает водный баланс организма в жаркую погоду.
На рынке продаются уже очищенные кокосы, продавец срежет крышечку, вставит трубочку — и напиток готов к употреблению
Еще на тайских рынках можно встретить маленькие кокосы в белой скорлупе. Это молодой тайский кокос, приготовленный особым образом. Кокосы чистят от внешней копры и запекают над углями. Сок внутри кокоса под воздействием температуры становится более сладкого и насыщенно-кокосового вкуса. Если вы пробовали только зеленые кокосы, обязательно разыщите печеные — уверена, они понравятся вам больше!
Кокос – «дерево тысячи применений», как его называют в Азии, помимо плодов и древесины содержит еще и сладкий сок, из которого на протяжении долгого времени получают сахар (и алкоголь, кстати). Кокосовый сахар широко применяется в тайской кухне, в частности, при приготовлении десертов.
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде