ПАПАЙЯ (ma-la-ko, английское — pawpaw, papaya)
Папайя, или «дынное дерево» — одно из популярнейших культурных растений тропиков и более теплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространенным и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.
Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения.
Его сбежистый цилиндрический пальмовидный ствол не одревесневает, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растет, достигая к З — 5 годам в высоту 4—6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты. Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может произойти в ноябре следующего года.
В наиболее жарких районах культуры, например в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трехмесячном возрасте. Но в то же время оно очень недолговечно и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трех — пятилетнего возраста, то его недолговечность не имеет значения.
Плоды папайи имеют продолговатую форму диаметром до 30-35 см и длиной до полуметра. Кожура у спелого фрукта вытянутой формы желто-оранжевая и гладкая. Мякоть красноватая, плотная, сладкая на вкус, а внутри нее пустое пространство, заполненное небольшими круглыми косточками.
В зависимости от степени зрелости, папайю можно назвать и овощем, и фруктом.
Косточки внутри еще незрелые:
Применение папайи
Недозрелый фрукт имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, а также добавляется во многие мясные блюда.
Дело в том, что папайя содержит много папаина – фермента, который эффективно разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – салат “som tam”, салат из зеленой папайи.
Видео, как готовят салат Сом ТАм из зеленой папайи на тайском рынке
В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт , сбрызнув соком лайма, или добавив в салаты или мороженое, а также используется для приготовления напитков.
Имейте в виду, что вкус папайи нравится не всем, но попробовать однозначно стоит.
Как выбрать папайю
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. На мякоть можно добавить несколько капель сока лайма или лимона. Фрукт также можно порезать кубиками и добавить в салат. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Полезность папайи
Папайя содержит большое количество витаминов А, В, С, D и железо; нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка; употребление папайи способствует нормализации пищеварительного процесса; достаточно съедать небольшое количество мякоти плодов каждый день – и результат не заставит себя ждать.
И в завершении небольшой видео рассказ о папайе
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде