ДЖЕКФРУТ (kha-nun, английское — Jackfruit)
Считается, что название джекфрут происходит от малайского слова chakka (на санскрите это означает «круглый»), или португальского слова jaca. По форме напоминает дуриан, вот только шипы у него поменьше, а размер побольше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг! В среднем один плод весит 10-15 кг.
Его историческая родина Южный Таиланд. Джекфрукт растёт на высоких деревьях, но не на ветках, как большинство фруктов, а на основном стволе (как, например, наша облепиха).
По форме напоминает большую дыню. Его кожура такая же плотная как у дыни и разрезают его также ножом.
А там нас ожидает сюрприз. Вместо привычных семечек и мякоти здесь мы находим большие и сочные дольки, как у апельсина и или грейпфрута, только больше. Эти дольки желтого или светло-оранжевого цвета и приятного, неповторимого аромата из смеси банана, дыни и ананаса.
Описать сладкий вкус джекфрута достаточно сложно. Это может быть вкус ягод, банана и дыни, в сушеном виде напоминает шоколад. А еще джекфрут подарил свой вкус и аромат жевательной резинке Wrigley Juicyfruit.
Когда джекфрут созревает, кожура из зеленой становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная, с крахмалистыми косточками внутри. Самостоятельно, без специальных навыков, достать съедобную мякоть из плода практически невозможно, так как при разрезании выделяется очень липкий сок.
Да и осилить даже и 10кг фрукт в одиночку непросто.
Поэтому джекфрут всегда продают очищенным и даже с вынутыми косточками. Внешне такие готовые к употреблению внутренности джекфрута напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Это единственный фрукт, который мы покупали в уже очищенном виде.
Применение джекфрута
Созревший джекфрукт можно употреблять в сыром виде, кстати, созревает он в январе. Её, эту мякоть, можно смешать с другими фруктами и добавить в мороженое, из нее готовят различные десерты (муссы, желе, джемы…), а также используют для украшения.
А вот недозревший лучше приготовить. Его жарят, варят и тушат. Добавляют в супы и пироги. Кусочки джекфрута служат отличным ингредиентом для витаминных салатов.
Свежую мякоть джекфрута лучше хранить в холодильнике. Тогда до 5 суток он будет годен к употреблению.
Косточки готовятся в составе карри или отдельно. В этом случае могут подаваться в качестве закуски или гарнира в вареном или запеченном виде.
На вкус они что-то среднее между фасолью и каштанами.
Полезность джекфрута
Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином А, серой, кальцием, фосфором.
Это один из немногих фруктов с высоким содержанием витаминов группы B. А значит, джекфрут укрепляет нервную систему и полезен для кожи. В состав фрукта входят витамин B6 (пиридоксин), никотиновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота.
А теперь небольшой видео рассказ про джекфрут
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде