АНАНАС (тайское название Sa-pa-rot, английское pineapple)
Ананас — это очень популярный тропический фрукт овальной формы. Он покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан сверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом.
В Таиланде растут ананасы различных сортов, в том числе и те, что в зрелом виде имеют зеленоватый цвет кожуры, что часто сбивает с толку. Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. И уж, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми «ананасами», которые привозят к нам.
Выбирать ананасы нужно на ощупь – плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не сильно – иначе он гнилой. Часто ананасы продаются уже очищенными: специалист не только очистит кожуру, но и ловко вырежет расположенные по спирали «глазкИ».
Чтобы разнообразить вкус кисло-сладкого ананаса, можно посыпать его солью, как это делают в Таиланде. Эти фрукты также используются для приготовления красного карри и кисло-сладкого мяса.
Из ананаса готовят вкусные сок
и джем (который, в свою очередь, используется, например, как начинка для пирожков и пирожных).
Однако, с ананасом надо быть осторожным: даже спелый плод в большом количестве набивает оскомину.
ПОЛЕЗНОСТЬ. Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном, с высоким содержанием клетчатки; ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением.
А вот так растет ананас. Совсем не на дереве, а из середины пучка травы:
А в завершении небольшой видео рассказ об ананасе
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде