САЛА, САЛАК (тайское название Sa-la, Ra-kum, английское — Salac)
Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви (диаметр 3-4 см, вес 50-100 г.) с чешуйчатой коричневой шкуркой со множеством мелких колючек, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.
Обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не имеющим аналогов. Одно из описаний вкуса – напоминает одновременно клубнику и валериану. Или еще – вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.
Кожица салы похожа на кожу змеи, за что растение и получило название еще одно название «Змеиный фрукт».
В древности на острове Ява существовал любопытный обычай. Молодая пара должна была начать свою супружескую жизнь не после свадебной церемонии, а за месяц-два перед торжеством. Молодые изолировались от забот обыденной жизни в отдельном помещении в родительском доме невесты. Там они были предоставлены сами себе. Будущая теща должна была готовить и приносить им еду. Еда же состояла из низкокалорийной рисовой похлебки и львиной порции салака и дуриана. Чаще всего результата отведенные два месяца ждать не приходилось. Тогда играли свадьбу, благословляли ожидаемых наследников, а молодая пара отправлялась жить в дом мужа.
Известно также, что салак широко использовался в средние века тайскими воинами во время походов. Благодаря танину, который содержится в плодах салака, фрукт обладает кровеостанавливающим свойством. Кроме того, салак активирует работу головного мозга, улучшает зрение, очищает организм от шлаков. К тому же, это низкокалорийный фрукт. Поэтому есть его можно без особых ограничений.
Употребление: в свежем виде, в компоты, джемы, в салатах.
Чтобы очистить фрукт, аккуратно надрежьте или надорвите чешуйчатую кожуру у края и снимите ее, как снимаете скорлупу с яйца. Из-за колючек эту процедуру могут проделать в больших количествах только истинные ценители вкуса этого фрукта. Поэтому часто продается уже очищенной.
Как выбрать салак?
- спелый фрукт обладает приятным и насыщенным ароматом;
- кожура спелого салака темного оттенка — фиолетовая или розовая кожура говорит о том, что плод неспелый;
- мелкие фрукты более сладкие;
- при надавливании салак должен быт твердым, мягкие плоды перезрелые и подгнившие;
- недозрелый салак кислый, невкусный и горчит.
Между прочим, неспелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать в рацион. Ведь они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу. В таком случае, если у человека слабая моторика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и непроходимость кишечника.
Хранятся плоды в холодильнике не дольше 5 дней. Имейте в виду, что свежий салак очень быстро портится. Поэтому его нужно как можно быстрее употребить в пищу или приготовить.
И в завершении небольшой видео рассказ о салаке
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде