Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

Вязаная юбка карандаш – стильный элемент гардероба, который всегда в тренде. Трикотаж эластичен и удобен в носке, он не мнется и не сковывает движений. При правильно выбранном размере такая юбка прекрасно сидит на фигуре. При движении она выгодно подчеркивает изгибы тела, не образовывая лишних складок. Юбка фасона «карандаш» может иметь разную длину – от уровня чуть ниже середины бедра до середины икры. Все модели имеют схожий крой, облегают бедра и слегка сужаются к низу.

Отдельного внимания заслуживает трикотажная юбка-карандаш в полоску. Этот модный принт не теряет актуальности уже несколько сезонов. Это и лаконичная черно-белая полоса, и сине-белая гамма в морском стиле, и разноцветные полоски. Ширина полос и длина юбки может быть любой. В любом варианте она смотрится эффектно и стильно. С такими юбками рекомендуется сочетать однотонные вещи.

Связанная круговыми спицами без шва прямая юбка карандаш выглядит очень красиво.  Вязаная юбка карандаш спицами — одна из самых простых задач, которые может выполнить рукодельница. Добавив в простую схему юбки какой-либо рисунок или ажурный элемент можно получить эксклюзивную модель, единственную в свое роде. В моем случае таким элементом стали полоски, получившиеся из-за использования пряжи секционного окрашивания.

Материалы

Пряжа Дундага 8/2 (400 м / 100 гр.) 300 гр. на размер 44 и длину 78 см., спицы круговые  2,5, резинка для пояса шириной 2 см

Пряжа для ручного вязания «Дундага» — это латвийская шерсть от местных овец. Из положительного: 100 % шерсть, окрашенная экологическими красками, красивая и необычная расцветка, которая никогда не повторяется. Такая пряжа не требует замысловатых рисунков, поэтому вязать легко. Пряжа экономная. Из отрицательного: не стоит скидывать со счетов, что пряжа овечья, она может колоться, в ней достаточно много мусора в виде грубой ости и растительных волокон (частички растений – колючки, щепочки, т.е. «издержки» пастбищ, где пасутся овцы).

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

дундага

Описание работы:

Многие рекомендуют простирать Дундагу перед использованием с использованием шампуня или специального моющего средства для шерсти. Я просто перемотала в клубок. В процессе вязания из пряжи надо самым тщательным образом выбирать малейшие щепочки и травинки.

Пояс

Пояс я связала отдельно в самом начале. На спицы набрать столько петель, чтобы получить две высоты пояса (полотно мы потом свернем пополам). Вязать лицевой гладью, центральную петлю вязать изнаночной (чтобы получился сгиб). Вязать полосу, высотой в обхват талии (удобно примерять длину пояса на модели). Петли закрыть, пояс замкнуть в кольцо, сшить.

Юбка

Вязать юбку будем сверху вниз. По нижнему краю пояса петли набрать на спицы (вторая сторона пояса пока остается свободной). Вязать по кругу резинкой 1*1. Чтобы вязание не косило, вязать НЕ перекрещенными (которые получаются сами собой при вязании по кругу), лицевые петли вяжутся за заднюю стенку, изнаночные за переднюю.

Если разница между обхватом талии и обхватом бедер велика, то нужно создать расширение полотна. По бокам юбки на линии воображаемых боковых швов делать по две прибавки с каждой стороны в каждом четвертом ряду. Две прибавки (из одной лицевой петли вывязать три: изнаночная, лицевая, изнаночная) делается, чтобы узор резинка 1*1 не сбивался. Мне потребовалось сделать ряды с прибавками 8 раз.

Далее вязать ровным полотном на нужную высоту.

Для получения более теплой юбки я планировала ее немного подвалять. Стирка образца показала, что полотно садится в основном в высоту, поэтому я связала юбку длиннее, чем задумано.

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

полоски из дундаги

Закрытие петель

Итак, юбка связана на нужную высоту. Приступаем к закрытию петель. Существует много способов закрытия петель. Для закрытия резинки я использовала следующий способ.

Край детали, закрытый таким способом, представляет собой растягивающуюся косичку. Применяют его к любому узору, но чаще всего данным способом закрывают резинку с любым количеством лицевых и изнаночных петель, а также для рельефных узоров. 

Первую (кромочную) петлю снимают на правую спицу, вторую вяжут по рисунку (лицевой или изнаночной вязкой), в результате чего на правой спице получаются две петли. Затем левую спицу вводят в снятую петлю, слегка вытягивают ее и протаскивают через нее вторую, провязанную петлю. Далее вяжут 3-ю петлю и протаскивают ее в петлю на правой спице. Так вяжут до конца ряда. Когда на левой спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают.

Пояс

Вернемся к поясу. Пояс сложить пополам и вторую, свободную, сторону привязать к полотну юбки с изнаночной стороны, оставив отверстие для вдевания резинки. Вставить резинку и сшить ее в кольцо.

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

Валяние

Для большего тепла, юбку я решила немного свалять. Сначала я простирала ее в стиральной машине на режиме «шерсть, шелк» с добавлением другой одежды и специального моющего средства для деликатных тканей. Это не помогло. Тогда я простирала юбку на обычном режиме «Хлопок» при температуре 40 градусов — юбка слегка свалялась и уменьшилась в длину (в ширину, как и образец, почти не изменилась).

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги готова. Можно примерять! Юбка получилась теплая и не колючая (возможно, потому что носится на теплые колготки, да и после стирки стала значительно мягче).

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

Вязаная юбка карандаш резинкой из дундаги

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *