Испанская лестница и площадь Испании

Выходим из церкви Тринита деи Монти, и вот перед нами Испанская лестница. Площадь Испании является одним из обязательных пунктов посещения Рима. Не обошла эта участь и нас. Увидеть лестницу, запечатленную в фильме «Римские каникулы», пройтись по её ступенькам — такова была цель посещения этого места. Кстати, 80 из 100 профессиональных искусствоведов и университетских профессоров 25 стран Евросоюза назвали Скалинату самой красивой лестницей в Европе.

Испанская лестница

Испанская лестница – великолепное сооружение барочной эпохи. 138 ступеней разной ширины ведут от площади до храма Тринита-деи-Монти с двумя высокими башнями — «кампанилами». 

Испанская лестница

Испанская лестница

Лестница называется также, как и площадь, от которой она берет начало — Испанской. Но, как ни странно, строилась она на французские деньги. Лестница Scalianta di Spagna была построена по завещанию французского дипломата Этьена Геффье. На строительство он пожертвовал личные средства.

Испанская лестница

Испанская лестница

Кардинал Мазарини решил, что наверху, перед храмом, следует установить статую Людовика XIV. Этот проект показался Римскому папе нетактичным по отношению к Италии, и до 1714 года строительство было «заморожено». Только в 1725 году лестницу всё-таки выстроили. Автором проекта был Франческо де Санктис. От идеи со статуей Людовика к тому времени отказались. Лестницу украсили французские лилии в сочетании с папскими орлом и короной. Великолепная лестница была построена  из традиционного для этих мест камня травертина.

Испанская лестница

Испанская лестница

Движение затрудняет не только форма лестницы, но и большое количество народа, отдыхающего прямо на ступеньках.

Испанская лестница

нищенка на лестнице

Мэр Рима давно призвал строго соблюдать постановления, принятые для охраны этого памятника, запрещающие, в частности, устраивать пикники и ночлеги на ступенях лестницы. Но постановление выполняется слабо, полицейские вяло пытаются вразумить нарушающих закон.

Испанская лестница

полицейские пытаются прекратить пикник на Испанской лестнице

Площадь Испании

Площадь Испании (Piazza di Spagna)– одна из самых уютных и изящных площадей Рима. Эта площадь формировалась как своего рода “большая гостиница” для многочисленных туристов, посещающих Вечный Город. Первые гостиницы появились здесь уже в 16 веке. А в начале 17 века (1622 г.) Испания приобрела расположенный на площади дворец Мональдески, в качестве резиденции своего посольства при дворе Папы (Palazzo di Spagna). Этот факт впоследствии и дал название площади – “Площадь Испании”, так как совершенно естественно, что в районе этой площади стали селиться приезжающие в Рим испанцы.

Площадь Испании (Piazza di Spagna)

Площадь Испании, северная часть

Площадь Испании имеет форму бабочки и состоит из двух неправильных треугольников. В южной, меньшей, части площади с 1620 года находится дворец Испании (Palazzo di Spagna), перед которым стоит Colonna dell’Immacolata — «колонна Непорочной», возведённая в 1854 году в честь провозглашения догмы о непорочном зачатии. Автором монумента стал Луиджи Полетти. При создании памятника он использовал несколько видов мрамора. Сама же колонна была привезена из бенедиктинского монастыря возле Марсова Поля в 1777 году. Её высота составляет 11 м. на нём установлены фигуры библейских пророков Моисея, Исаии, Иезекиили и великого царя Давида. Они являются не только украшением колонны, но и служат ей дополнительными опорами.

Площадь Испании (Piazza di Spagna)

Colonna dell’Immacolata — «колонна Непорочной»

В верхней части памятника находится статуя Девы Марии. Она стоит на шаре и полумесяце – символах вершины мира. Под её ногами – змей, который издревле ассоциируется с первородным грехом, но здесь он повержен. На правой руке у статуи всегда висит венок из цветов. Причём он не бронзовый и не пластмассовый, а самый настоящий. Каждый год, 8 декабря Папа Римский приезжает на эту площадь с венком из живых цветов. Как правило, это белые лилии – символ чистоты. Эти цветы при помощи подъёмного крана водружают на руку Девы Марии и там они висят целый год – вплоть до следующей церемонии.

Colonna dell’Immacolata — «колонна Непорочной

Piazza di Spagna стала признанным центром высокой моды. Летом на ступенях лестницы проходят показы Haute couture (или «Аlta moda», по-итальянски). От Испанской площади начинается историческая улица Via Condotti, в бутиках которой представлены самые известные модные марки Италии и мира.

Площадь Испании (Piazza di Spagna)

via Condotti

Если стоять лицом к лестнице, то слева и справа можно увидеть два интересных здания. Слева находится английская чайная Babington’s Tea Rooms, открывшаяся в 1896 году и успешно сохраняющая свои традиции,

Площадь Испании (Piazza di Spagna)

чайная Babington’s Tea Rooms

а справа — Музей Китса и Шелли. Это музей двух влюбленных поэтов Джона Китса и Мэри Шелли. Китс умер молодым в доме № 26 на площади Испании в 1821 году. В этом же доме в свое время проживал еще один знаменитый поэт — лорд Байрон.

Площадь Испании (Piazza di Spagna)

Площадь Испании и via Condotti. Слева — розовое здание Музей Китса и Шелли, справа — оранжевая чайная Babington’s Tea Rooms

Фонтан Баркачча (Лодка)

У подножия Испанской лестницы стоит знаменитый фонтан Баркачча (Лодка) (Fontana della Barcaccia) работы Пьетро Бернини, отца знаменитого Джан-Лоренцо, созданный в 1627-29 гг. Этот фонтан выполнен в виде тонущего судна. Говорят, что прообразом фонтана стала лодка, которую нашли прямо на этой площади после того, как воды Тибра вернулись в свое русло по окончании наводнения.

Испанская лестница

фонтан Баркачча (Лодка) (Fontana della Barcaccia)

Архитектор столь замысловатой формой смог использовать небольшое давление воды. Текущие вокруг затопленной лодочки струи создают оптическую иллюзию движения.

Испанская лестница

фонтан Баркачча (Лодка) (Fontana della Barcaccia)

А мы покидаем площадь Испании и направляемся к пьяцца дель Пополо.

Площадь и лестница Испании на карте
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *