Площадь Венеции — Piazza Venezia

Разворачиваемся, оставляя Витториано за спиной, и перед нами просторная площадь. В Риме есть несколько площадей, которые считаются главными. Площадь Венеции (Piazza Venezia) у подножия Капитолия можно назвать главным туристическим центром и основной транспортной развязкой столицы. Самые интересные экскурсии по Риму начинаются на Пьяцца Венеция.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

Площадь Венеции — Piazza Venezia

Здесь пересекаются шесть значимых римских улиц – via del Corso, via Nazionale, via Cesare Battisti, via del Plebescito, via del Teatro Marcello, via Nazionale. Отсюда расходятся лучами улицы римского шоппинга, ведет прямая дорога в колоритный римский квартал Трастевере и на площадь Святого Петра в Ватикане. Здесь же берет свое начало величественная улица Императорских Форумов (via dei Fori Imperiali), по которой можно прямиком дойти до Колизея.  

Площадь Венеции - Piazza Venezia

Площадь Венеции — Piazza Venezia

Палаццо Венеция

Название площади происходит от знаменитого Палаццо Венеция (Palazzo Venezia), частью которого является церковь Сан Марко (IV век). Дворец был построен в 1455-1467 гг. для кардинала Венеции Пьетро Барбо (Папы Павла II). Здание возводилось в стиле раннего Ренессанса. Авторство этого проекта приписывают флорентийскому архитектору Майано. Для постройки дворца были использованы обломки стен Колизея.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

Палаццо Венеция (Palazzo Venezia)

Палаццо Венеция выдержан в строгих формах. На его фасаде нет ни колонн, ни барельефов. Весь декор составляют окна белого мрамора и гвельфские прямоугольные зубцы в виде ласточкиного хвоста. Такие же хвосты можно увидеть на стенах Московского кремля. Обратите внимание, что окна на фасаде здания расположены ассиметрично – в то время считалось, что в окна, расположенные на одинаковом расстоянии, злым духам, в изобилии водившимся тогда в Риме, влетать легче. Позже здесь разместилось посольство Республики Венеция. С 1797 г. посольство Австрии, а с 1916 г. дворец находится в собственности Италии.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

Палаццо Венеция (Palazzo Venezia)

В годы II Мировой войны Палаццо Венеция был резиденцией Муссолини. С балкона палаццо Венеция выступал Муссолини во время собраний фашистов в 1922-43 гг. Именно отсюда Муссолини торжественно объявил в 1940, обращаясь к многолюдной публике, войну Франции и Британии. Вообще, площадь Венеция была центром фашистского Рима, здесь устраивались парады и проходили собрания. Сегодня в стенах дворца размещается музей декоративного искусства с произведениями периода Средневековья и Ренессанса. Здесь же расположена экспозиция восковых фигур – Музей Чере. А балкон на здании носит имя Муссолини.

Площадь Венеции - Piazza Venezia Палаццо Венеция (Palazzo Venezia)

балкон Муссолини

Во времена Муссолини от площади Венеции были проложены две главные артерии Рима: via dei Fori Imperiali и via del Teatro di Marcello, ради которых пришлось пожертвовать древними памятниками.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

продавцы печеных каштанов

Недалеко от палаццо Венеция находится церковь Сан-Марко, основанная в 336 году. Она практически встроена в Дворец Венеции. Древняя базилика находилась на 2,30 метра ниже современной церкви, она сгорела, от нее осталось лишь часть фундамента. В V в. была построена новая церковь, которую восстановили в IX в. В 1154 г. достроили романскую колокольню и мраморный балдахин. Современный облик церковь получила в 1735 г. Фасад церкви украшен портиком из трех арок и изящной лоджией, выполненной Джулиано да Майано.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

церковь Сан-Марко

Другие здания на площади Венеции

Напротив палаццо Венеция находится здание Assicurazioni Generali – крупнейшей страховой компании Италии. (Palazzo delle Assicurazioni Generali). Здание построено в 1911 году, во многом копирует стиль Венецианского дворца.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

здание Assicurazioni Generali

Фигура льва на гербе компании позаимствована с одного из бастионов Падуи.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

лев на фасаде палаццо Assicurazioni Generali

Рядом с палаццо Венеция расположен дворец Наполеона, где с 1818 года жила мать Наполеона Летиция Рамолино. По легенде мать и ее сестры и подруги любили сидеть на балконе и обсуждать прохожих. Такое фривольное поведение портило репутацию французского правителя, и он повелел закрыть балкон матери ставнями.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

дворец Наполеона

Верить или нет в легенды — дело каждого, но то, что этот балкон выбивается из всей архитектуры площади и тем самым становится по-своему интересным — факт неоспоримый.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

балкон матери Наполеона

Площадь Венеции можно назвать площадью трех балконов. Балкон Муссолини, балкон матери Наполеона, а еще с площади виден балкон апартаментов Софи Лорен. Сами апартаменты киноактрисы расположены в доме, к которому спускается Кордоната, на .

Площадь Венеции - Piazza Venezia

дом с апартаментами Софи Лорен

Справа, если стоять спиной к монументу Виктору Эммануилу II, привлекают внимание два купола. Это две очень похожие друг на друга церкви. Церковь Святой имени Марии справа построена в 18 веке в честь победы над турками под Веной в 1683 году. Овальная церковь украшена статуями. Слева церковь Санта Мария де Лорето, построенная в начале XVI века. Мраморный барельеф над порталом с изображением мадонны и святого дома из Лорето работа Андрео Сансовино.

Площадь Венеции - Piazza Venezia

Санта Мария де Лорето и Церковь Святого имени Марии

Пройдя через площадь Венеции, идем дальше по Виа дель Корсо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *