Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016

Статус пляжного курорта Лидо-ди-Езоло регулярно поддерживает различными фестивалями, среди которых самый известный – Фестиваль Песчаных Скульптур. Он проходит на курорте ежегодно уже с 1998 года, начиная с конца мая и на протяжении всего летнего сезона. Десятки мастеров соревнуются – у кого лучше получится слепить из мокрого песка настоящий шедевр.

Тематика фестивалей очень разная: Древний Рим, Древний Египет, Голливуд, Дикий Запад, Китай и Олимпийские Игры, Мир сказок, Пиноккио, Ад Данте, Великолепная Венеция, Итальянское Возрождение.

Погода в начале июня отдыхающих не баловала, и мы решили пройтись пешком до площади Брешия, где проводится фестиваль: посмотреть городок и приобщиться к одному из крупнейших местных событий. 

Площадь Брешиа — одна из центральных площадей Лидо ди Езоло. Здесь и создаются, а после демонстрируются песчаные творения скульпторов. Стоит отметить, что вообще песок, хотя и выглядит одинаково, может быть очень разным. Так, по происхождению он может быть органическим (разрушенные кораллы или раковины) или минеральным (разрушенные горные породы). Песок в Лидо ди Езоло состоит из доломитов, и форма его песчинок делает его особенно трудным для работы скульпторов.  Поэтому авторы работ фестиваля в Езоло особенно талантливы!

В 2016 году темой Фестиваля песчаных скульптур стали Европейские столицы. Как и любые столичные города, девять столиц Европы, представленных на ежегодном фестивале этим летом, это не только место правительственной бюрократии. Они полны историей, искусством и культурой, интересными и талантливыми людьми, географическими и топографическими элементами. Все это делает их великолепными и уникальными.

Первой нас встретила Вена. Говоря о Вене, первым приходит на ум знаменитый венский вальс и колесо обозрения Пратер в одном из старейших парков развлечений.

Фестиваль песчаных скульптур лидо ди езоло вена

Вена, Австрия

На заднем плане скульптуры воспроизведен знаменитый Castle of Schonbrunn, поместье Габсбургов со времен Максимилиана II и до конца монархии в 1918 году. На переднем плане самые важные Венские и Австрийские символы: Иоганн Штраус и венский вальс. Автор — японский скульптор Katsuhikoi Chaen.

Фестиваль песчаных скульптур вена

венский вальс

Рядом стоит Берлин. Его скульптура символизирует подземку как место встречи и плавильный котел культур каждого крупного столичного города. Люди различных культур встречаются там друг с другом случайно, на короткое время, но становятся ближе. Метро можно рассматривать не только как средство для транспортировки людей, но и как средство распространения идей.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 берлин

Берлин, Германия

Честно говоря, глядя на то, как скульптор(Johanna Landscheidt, самая молодая участница этого фестиваля) изобразил берлинцев, начинаешь думать, что итальянцы не очень-то жалуют немцев.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 берлин

жители Берлина

Поворачиваем во второй ряд. Амстердам. Столица Нидерландов является объектом всемирного наследия с ее кольцевым каналом, пересекающим город тысячью бликов. Также это скопище множества культур, а его здания построены во множестве архитектурных стилей.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 амстердам

Амстердам

Песчаная скульптура показывает нам типичные здания Амстердама, а также одну из наиболее важных художественных работ — картину Яна Вермеера «Доярка». Не забыто и одно важное для города событие — Фестиваль тюльпанов, когда в апреле весь город покрывается мириадами цветущих тюльпанов. Автор — скульптор из Нидерландов Susanne Ruseler.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 амстердам

Доярка, Ян Вермеер

Дальше нас встречает Прага. Скульптор Radovan Zivney представил Чешскую столицу, свой родной город, напряженным женским лицом. Бюст на переднем плане олицетворяет Мать Прагу, иногда храбрую и сильную, иногда угнетенную и разрушенную, как случалось в ее недавней истории. От нацистской оккупации и Советского контроля до засилия западной массовой культуры. 

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 прага

Прага

Лицо Матери-Праги полно гордости за славное прошлое и с тревогой смотрит в будущее, полное неопределенности. На заднем плане Пражский замок, историческое ядро города.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 прага

Дальше, по центральной аллее, вдоль которой стоят стенды с информацией о предыдущих фестивалях, подходим к центральной скульптуре. Конечно, это столица Италии — Рим.

Рим возникает во всем своем величии, находясь в поиске баланса между наследием славного прошлого и современностью настоящего.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 рим

Рим

Скульптор (David Ducharme из Канады) представил Вечный город тремя элементами: Колизей — нерушимость; его внушительная конструкция напоминает нам о пышности и мощи античного города. Статуя выражает красоту Рима и его художественных сокровищ. Утонченные скульптуры украшали царские дворцы и богатые дома. Третий элемент — фонтаны как художественное и культурное наследие. Фонтанов в Риме больше, чем где бы то ни было, и они делают Вечный город таким уникальным, что он был прозван Королевским аквариумом.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 рим

С Римом соседствует Париж. На его скульптуре доминирует внушительная конструкция Эйфелевой башни. Она была построена за два года: с 1887 к проводимой в 1889 году Всемирной выставке, проводимой к столетию Великой французской революции. 

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 париж

Париж

Парочка, обрамленная символом подземки, указывает на романтичность французской столицы, пока Сена течет «счастливая и беззаботная» к далекому контуру Монмартра, как говорится в стихах Превера.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 париж

Романтичная парочка

Продолжаем прогулку. Слева встречает нас Копенгаген. Автор — российский скульптор Павел Мыльников. Скульптура рассказывает нам об очаровании и легендах старой датской столицы. В наши дни она считается лучшим местом для жизни. Столица, дружественная к окружающей среде и полная достопримечательностей. 

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 копенгаген

Копенгаген

В скульптуре отмечены Нюхавн — старый порт 17 века с особыми маленькими и разноцветными домиками; военный форт Кастеллет в виде звезды в пригороде

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 копенгаген

Гвардия

и знаменитая Русалочка Ганса Христиана Андерсена.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 копенгаген

Русалочка

Напротив расположился Лондон. Скульптор (голландец Baldrick Richard Buckle) смотрит на город через «рыбий глаз» — фотографический фильтр, искажающий изображение как в выпуклом зеркале.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 лондон

Лондон

Оттуда появляется водоворот телефонной будки, двухэтажного автобуса, Тауэрского моста и очереди лондонцев, ожидающих автобус в дождливый день.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 орндон

Дождливый день

Завершает череду европейских столиц на фестивале Мадрид. Скульптор (голландец Joris Kivits) представляет испанскую столицу в виде спектакля, а на занавесе изображена знаменитая картина Пикассо «Герника».

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 мадрид

Мадрид

Справа Филипп II Испанский играет с медвежонком, одним из геральдических символов Мадрида. Статуя медведя и одно из земляничных деревьев изображены на гербе столицы и есть на Пуэрта дель Соль, старом центре иберийской столицы.

Фестиваль песчаных скульптур, Лидо ди Езоло, 2016 мадрид

Филипп II Испанский с медведем

На фестивале также представлены две небольшие работы студента Венецианской высшей художественной школы Гугенхайма, впервые работавшего с песком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *