Овсяные блины на кефире

Идёт широкая Масленица! И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины, но сегодня я решила опробовать новый рецепт – блины овсяные, приготовленные на кефире.

Блины получились нежные, вкусные, чуть толще обычных тонких блинов.

Из этой порции теста получается 18 блинов на сковороде диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакан овсяной муки
  • 4 шт. яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 4-5 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

Кефир необходимо подогреть, он должно быть теплым, но следить, чтобы не свернулся.

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, перемешать. Добавить овсяную муку. Перемешивая массу, постепенно влить кефир (с погашенной в нем содой) и кипяток. Лучше взбить миксером. При отсутствии овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.

Дать тесту постоять примерно 30 минут. Если оно очень загустеет, добавить ещё кипятка (я добавила ещё полстакана).

Тесто получается немного гуще, чем для тонких блинчиков из пшеничной муки.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с .антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Чтобы блины из овсяной муки не зарумянивались чрезмерно, выпекать их нужно при чуть более низкой температуре, чем обычные (я их жарила на 6 из 9).

Овсяные блины на кефире

Овсяные блины на кефире получаются очень дырчатыми

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

Овсяные блины на кефире

Овсяные блины на кефире

Готовые блины можно есть просто так, со сметаной, медом, джемом, вареньем, растопленным сливочным маслом и другими соусами. Или можно их нафаршировать разными начинками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *