Велотур по Паттайе — отдых для активных

Мне нравятся необычные активные экскурсии, поэтому, когда я узнала про велотур по северной части Паттайи, я, конечно же, решила его посетить. Эту экскурсию не найдешь в прайсах турагенств, ее предлагает и проводит голландец Ричард. Экскурсия проводится на английском языке (но для ее понимания в совершенстве владеть языком не требуется) на хороших велосипедах.

Велотур по Паттайе велосипеды trek

велосипеды trek

Место начала экскурсии — на Северной улице недалеко от фонтана с дельфинами, возле бара Rayn’s. Стоимость экскурсии 1100 бат.

Велотур по Паттайе бар ryan's

Бар Ryan’s

Время начала экскурсии может быть разным: в 8 утра или с обеда. Надо позаботиться о защите от солнца (крем от загара, головной убор), водой на протяжении экскурсии обеспечивают. По желанию, можно взять с собой фотоаппарат.

Пока ждали в баре остальных участников, наблюдала картину: девочка из бара наполнила кучу стопочек водой, виски, фантой, а потом расставила их перед изображениями Будды и в домик духов.

К сожалению, двое других туристов опоздали, ехали из Бангкока специально на велосипедную экскурсию, поэтому наша программа была сокращена. Обещанный пункт про школу для слепых детей мы пропустили и сразу отправились

Северный рыболовный причал в Паттайе (Naklua Fish Pier)

Проехав мимо Гранд Центары Мираж и поплутав по узким улочкам, спустились с пригорка к морю и выехали к длиннющему причалу. Находится Северный рыболовный пирс Паттайи в районе Наклуа. Выдается в море на 0,72 км. Довольно интересное и живописное место.

Велотур по Паттайе рыболовный пирс

рыболовный пирс на Севере

С этого причала открывается прекрасный вид на Храм Истины (Sanctuary of Truth) — одну из самых известных достопримечательностей Паттайи. Правда, частенько он размыт в обычной для Паттайи дымке.

Велотур по Паттайе храм истины

Храм Истины

Кроме того, Ричард рассказал нам, что Паттайя началась именно здесь: именно в районе Наклуа отдыхали первые «туристы» — американские солдаты.

Работают на северной рыболовной пристани в Паттайе только гастарбайтеры из Бирмы. Здесь же они и живут. Им запрещено выходить на берег Таиланда (таковы визовые условия). Почему они идут на такие тяжелые условия? Тут они зарабатывают огромные деньги: по 300 бат в сутки.

Велотур по Паттайе рыболовный пирс

рыболовный пирс

Вдоль всего причала пришвартованы рыбацкие лодки, раскрашенные яркими цветами и украшенные лентами и флагами (а также сохнущим бельем). Лодки — это какой-то хаос из мачт, балок, канатов и сетей.

Велотур по Паттайе рыболовный пирс

рыболовный пирс

Недалеко от пирса прямо в море расположен частокол — это крупнейшая в окрестностях ферма по выращиванию мидий.

Велотур по Паттайе рыболовный пирс

ферма по выращиванию мидий

Это место примечательно еще и тем, что львиная доля рыбы и морепродуктов в магазины, рестораны и на рынки Паттайи попадает именно отсюда. Кстати, рыбный рынок отлично виден с пирса. Туда мы и направились.

Рыбный рынок Паттайи

Следующий пункт программы — рыбный рынок. Оставили велосипеды на входе в расположенный рядом парк и пошли прогуляться пешком. Внимание: пол на рынке сырой и в лужах, так что обувь должна быть соответствующая. Вот небольшая видеозарисовка нашей прогулки по рынку.

Прошлись по одному ряду, поглазели по сторонам. Чего здесь только не продают! Изобилие рыбы и морепродуктов: креветки, крабы, лобстеры, осьминоги, моллюски, ракушки,гребешки, кальмары белые и красные,даже встретили не большую акулу. Все свежее и ещё прыгает (хотя при покупке свежесть все равно надо отслеживать).

А также можно купить сушеное и соленое. В общем, все, что водится в море в районе Паттайи, можно найти на этом рыбном рынке. Цены средние, но зато выбор поражает воображение! Можно купить ящик из пенопласта со льдом, чтобы без потерь увезти купленное.  Могут сразу приготовить на месте (на входе на рынок стоят мангалы, а на выходе целое кафе).

Велотур по Паттайе рыбный рынок наклыа

Что приятно удивило: нет неприятного запаха.

Рядом расположены ряды и с другими товарами: мясо, фрукты, сладости, одежда, но главное здесь — рыба и морепродукты!

Велотур по Паттайе рыбный рынок наклыа

Рядом расположен парк, в котором можно уютно расположиться и съесть купленное. Ну а мы отправились дальше.

Велотур по Паттайе рыбный рынок наклыа

парк на берегу около рыбного рынка

Чайна-таун и китайский храм в Паттайе

Да, в Паттайе есть чайнатаун! А ведь китайцы живут в Паттайе не один десяток лет. Еще в 60-х годах прошлого века они переселились на берега Сиамского залива в поисках лучшей жизни. И надо сказать, они ее нашли. Китайская диаспора живет в северной части Паттайи, на берегах канала Нок Янг. Он похож на клонги Бангкока, только почище и на лодках по нему не плавают.

Проехав вдоль канала, въезжаем на территорию маленького китайского храма Sawang Boriboon. Основатель храма Sawang Boriboon имел китайские корни, а потому святилище украшают драконы и китайские божества. Храм популярен как среди китайской диаспоры, так и среди и тайцев. Внутрь мы не заходили.

Вообще, это не только храм, а целый общественно-религиозный комплекс. На территории святилища создана школа с китайским уклоном Sawang Boriboon Wittaya School. Здесь всех желающих обучают тайскому, английскому и китайскому языкам, а также китайской культуре. Еще при храме был создан центр медпомощи Sawang Boriboon Rescue Сenter (центр Скорой медицинской помощи и службы спасения). 

Велотур по Паттайе станция службы спасения resque

Станция Службы спасения

Передохнув немного, отправляемся дальше, за пределы города.

Лучшая в Таиланде школа тайского бокса

Вот так, ни больше, ни меньше — лучшая! Тайский бокс в Паттайе очень развит, здесь это главный вид спорта. Именно в Паттайе находится самая сильная школа муай тай в Тайланде — Sityodtong boxing camp. Она была основана еще в 1959 году Мастером Yodtong. Многие из учеников этой школы достигали самых вершин в спорте.

На входе нас встречает статуя основателя школы.

велотур паттайя Sityodtong boxing camp школа тайского бокса

Sityodtong boxing camp. Скульптура Мастера Yodtong

Сама школа — это три ринга

велотур паттайя Sityodtong boxing camp школа тайского бокса

ринги в школе тайского бокса

и место для тренировок.

велотур паттайя Sityodtong boxing camp школа тайского бокса

место для тренировок

Экипировка бойцов тайского бокса

велотур паттайя Sityodtong boxing camp школа тайского бокса

экипировка бойца muay thai

Любой участник велосипедной экскурсии может сфотографироваться в форме и в образе бойца муай тай. Победителя или проигравшего – это уж на ваш вкус.

велотур паттайя Sityodtong boxing camp школа тайского бокса

в образе боксера

А за отдельную плату туристы могут взять себе часовое занятие по тайскому боксу у профессионального тренера, что и сделал один из участников нашей экскурсии. А мы с интересом наблюдали за тренировкой.

После школы тайского бокса мы отправились в обратный путь. Проехали мимо нескольких интереснейших деревянных строений, выполненных без единого гвоздя. Сюда вскорости обещают начать возить туристов.

велотур

строение без гвоздей в балийском стиле

И, наконец, возвращаемся в исходную точку. Перед прощанием Ричард угощает всех участников пивом / газировкой / водой на выбор.

Велотур по Паттайе ричард

с Ричардом

Экскурсия интересная, необычная, активная, но при этом не утомительная. Особенно интересно посмотреть на жизнь тайцев будет для тех, кто видел только пляжную и барную Паттайю. В моем случае впечатление подпортило то, что из-за опоздания остальных участников, программа была сокращена, причем, без предупреждений и извинений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *