Юветци — тушеное мясо с пастой орзо

Сегодня хочу познакомить вас с еще одним блюдом критской кухни — юветци — тушеное мясо с пастой орзо. Как обычно для критян — простое в приготовлении, из минимума ингредиентов, но вкусное и сытное.

Это кушание не было привычным кушаньем крестьян острова. В большинстве деревень с ним познакомились в последние десятилетия. Это блюдо общеизвестно в греческой кухне. Незадолго до Первой мировой войны появляется в рукописных рецептурных тетрадях городских семей Крита. Широко распространилось в 1960-1970-х годах, когда каждая городская семья свой воскресный обед относила готовиться в соседнюю пекарню, тогда юветци был в зените славы общепризнанного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (говядина, баранина, курица),
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • 2-3 спелых помидора,
  • 250 гр. орзо
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 1/2 ст. тертого сыра

Орзо — мелкие макаронные изделия, по виду напоминающие большие зерна риса. С итальянского переводится как «ячмень». Подобная мелкая паста популярна не только в Италии, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд.

паста орзо рецепты

паста орзо греческая и турецкая

Приготовление:

Мясо нарезать на мелкие кусочки, вымыть и выложить в глубокий противень или в керамическую огнеупорную посуду (можно, конечно, готовить и в порционных горшочках).

Помидоры вымыть, натереть на терке или измельчить в блендере или другим доступным способом.

Посолить, поперчить, залить протертыми помидорами.

Добавить оливковое масло и полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем почти до готовности мяса.

Когда мясо почти готово, добавить 2,5 ст. кипящей воды (если у мяса получилось много бульона, то воды добавить поменьше) и всыпать орзо. Все перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.

Юветци - тушеное мясо с пастой орзо

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо, в горшке

Сервируют, посыпав тертым сыром.

Юветци - тушеное мясо с пастой орзо

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо готово.  Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *