Женская манишка спицами реглан

Связалась для себя на зиму манишка спицами реглан из тонкой пряжи. Получилась теплая (за счет мохера) и нежная (за счет использования тонкой мягкой пряжи) вещь. Узор выбрала несложный, но и не просто лицевой гладью.

Материалы:

пряжа Nako mohair delicate (40% мохер, 60% акрил, 100 гр. / 500 м.) красного (половина мотка), чулочные спицы 4,5.

Описание работы манишка спицами реглан:

На ОГ 58 см набрать 88 петель (необходимо набирать из расчета раппорт 8 петель) и равномерно распределить их на четыре спицы. Замкнуть в кольцо (следить, чтобы вязание не перекрутилось) и вязать резинкой 1 * 1 (*лицевая, изнаночная*) на высоту 18 см (высота этой части зависит от длины шеи и желания иметь или не иметь отворот на манишке). Лицевые петли вяжутся классическим способом, за переднюю стенку, чтобы скрещенные петли не перекосили вязаное полотно.

Чтобы ворот гарантированно не растягивался и хорошо прилегал к шее, рекомендую вязать его в две нити. Далее перейти на вязание одной нитью.

Далее вязать узором по схеме, равномерно делая прибавки для расширения по плечам. На схеме представлены только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать аналогично (так как при вязании по кругу изнаночные ряды вяжутся с лицевой стороны). Высота узора у меня составила 12 см.

манишка спицами реглан схема вязания

Манишка спицами реглан, схема узора

По завершению узора провязать пять рядов платочной вязкой (ряд изнаночные петли, ряд лицевые петли). Это делается для того, чтобы основной узор не сворачивался в трубочку.

Закрыть петли не туго, нить оборвать и закрепить.

Женская манишка спицами реглан

Женская манишка спицами реглан

Женская манишка спицами реглан готова. Можно примерять и — на прогулку, морозы не страшны!

Читайте также:

комментариев 6

  1. AVN:

    Какая миленькая манишка!Хочу связать.У меня и нитки такие же есть — Nako mohair delicate. Скажите,спицы 4,5 — не толстые для этой пряжи? И как потом манишка повела себя при носке и после стирки? Не растянулась? И,хотя бы примерно, какой ширины вязка получилась в см,если брать в расчет лицевую гладь? Спасибо.

    • mila:

      Спасибо!
      Как видите на фото, спицы 4,5 не очень большие. Мохер, как правило, вяжется на спицах большего размера по причине своей пушистости. Но если вы вяжете свободно, то стоит взять спицы номером поменьше.
      У меня довольно большая окружность головы, и ворот манишки растягивается в ширину, приходится растягивать его обратно в высоту, чтобы плотнее к шее прилегала. На ОГ 55-56 см ворот надо делать уже. Возможно, имеет смысл ворот вязать в две нити. Сама манишка форму не теряет.
      Сейчас сложно сказать, какая плотность вязания лицевой глади — нет больших участков, чтобы рассчитать, но на 5см приходится 11 петель.

  2. валентина:

    Здравствуйте уважаемая Мила!! Мне очень понравилась Ваша манишка. Очень хочу связать я только начинающий вязальщик. Не поняла какие надо брать спицы. Я знаю только 5 чулочных спиц. И пряжа у меня пехорка подойдет ли она для такой манишки??? Спасибо за понимание! очень хочу получить от В вас ответ.

    • mila:

      Да, именно на пяти чулочных спицах я и вязала. 4,5 — это номер спиц. Так как мохер очень пушистый, то его частенько вяжут на довольно больших номерах спиц.
      У Пехорки очень много разной пряжи, так что не могу сказать, подойдет ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *