Пляж в Ретимно

Так как летний отдых предполагает не только экскурсии и прочее ознакомление с новой страной, но и купание в море, то расскажу и покажу пляж в Ретимно.

Ретимно может похвастаться самой большой на Крите протяженностью пляжей, часть из которых удостоены награды «Голубой флаг». Интересно, что знаменитого пляжа Ретимно, протянувшегося от гавани на восток на 13-15 километров (до курорта Скалета), при венецианцах не было, а береговая линия была другой. Лишь после постройки второго мола в 1960-х годах сюда нанесло достаточное количество хорошего песка. До этого море подходило прямо к окнам близлежащих домов.

Желающие освежиться могут посетить пляж, не покидая Старого города. Есть тихое место между портом и яхтенной пристанью, где спокойно можно поваляться-позагорать. Купаются там мало: наверное, считается что тут не очень чисто. Хотя вода прозрачная.

пляж в ретимно пляж в порту пляж в старом городе

пляж в старом городе

Большой основной пляж Ретимно представляет собой довольно длинную песчаную полосу, местами она пошире,

пляж в ретимно

широкая часть пляжа за молом нового порта

а кое-где совсем узкая.

пляж в ретимно

пляж поуже в отдалении от старого города

Как и на любом городском пляже, в Ретимно обычно много народа. Пляж Ретимно оборудован зонтиками и шезлонгами, кабинками для переодевания, душевыми и туалетами. Шезлонги и зонтики платные, но у нашего отеля были свои, бесплатные для постояльцев. Также, при необходимости, можно расположиться и просто на песке. Водных видов спорта в Ретимно предлагается великое множество: парашюты, бананы, водные мотоциклы, каноэ и т.д.

пляж ретимно кайтинг

кайтинг в Ретимно

Мы были во второй половине июня, и часть дней были безветренными, со спокойным морем, несколько раз были волны (позволившие сделать красивые фотографии, но купаться в тот день было неудобно). Так как наш участок пляжа защищен молом современного порта, то даже когда однажды на остальной части пляжа вывесили красные флаги, у нас можно было бы купаться, но принесло холодную воду из глубины и было не очень комфортно. Т.е. пару-тройку дней во второй половине июня были дни, когда, по крайней мере, деткам купаться в море было почти невозможно. Но эти дни мы провели на экскурсиях.

пляж в Ретимно

Вдоль пляжа проходит прибрежная городская дорога.  Пересечь ее по пути на пляж не является проблемой.

пляж в ретимно

дорога вдоль пляжа

В вечернее время по ней гуляет большое количество отдыхающих, наслаждаясь свежим морским воздухом. И великолепными закатами.

На пляжах Ретимно часто появляются черепахи, а в июне-августе они приползают на пляж, чтобы отложить яйца. Залив Rethymno — одно из трех самых главных мест в Греции для морских черепах, ежегодно они откладывает здесь более 400-от гнезд. Чтобы не сбивать вылупившихся черепашат с их пути к морю (они ориентируются по луне), фонари вдоль пляжа наполовину закрашены черной краской (со стороны моря).

черепаха карета-карета в ретимно

фонарь для защиты черепах

В один из дней нашего пребывания на пляже около нашего отеля устроили целое черепашье шоу. В определенный день и час огромная черепаха карета-карета, отложив яйца, под пристальным внимание сотен людей возвращалась по песку в море. (ее путь был огорожен от любопытных туристов).

Будьте осторожны – берега Крита облюбовали морские ежи. Кстати, эти животные «соглашаются» жить лишь в исключительно чистой воде.Но в Ретимно боятся их не стоит: ежики живут, прикрепившись к камням, на песчаных пляжах их не бывает.

Таким образом, Ретимно — отличный выбор не только для любителей старины, но и ценителей хороших пляжей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *