Сибирский подснежник — прострел желтеющий

И у нас, наконец, весна полностью вступила в свои владения! Распустился первый цветок, сибирский подснежник — прострел желтеющий, или сон-трава!

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

А.К. Толстой

сибирский подснежник прострел желтеющий

сибирский подснежник прострел желтеющий

Уже почти месяц я наблюдаю, как пробиваются к солнышку  его пушистые цветы.

Для начала немного скучного описания. Прострел желтеющий — это многолетнее травянистое растение рода прострел семейства лютиковых.

сибирский подснежник прострел желтеющий

только что проклюнувшиеся бутоны прострела желтеющего

Прострел желтеющий — многолетнее травянистое растение 10—50 см высотой. С мощным вертикальным корневищем. Прикорневые листья длинночерешковые, опушенные, развиваются в конце цветения, пластинки их округло-почковидные, рассечённые на 3 доли; все доли сидячие; каждая доля дважды или трижды рассечена на доли второго порядка. Высота прикорневой розетки листьев — 25-30 см. Цветки одиночные, крупные, 3-6 см в диаметре, жёлтые или кремовые. Зацветает на 2-й год, с конца апреля до середины мая, до распускания листьев. Прострел желтеющий очень сходен с прострелом раскрытым (сон-трава) отличается желтыми цветками и более сильно расчлененными листьями с большим числом долек и зубцов.

сибирский подснежник прострел желтеющий

пушистые бутоны сибирского подснежника

Растет в степях, на лугах различного типа, каменистых склонах, в березовых, сосновых, смешанных лесах, на опушках. Светолюбивый вид, произрастает на несколько засушливых местах, известняковых обнажениях и каменистых склонах. 

сибирский подснежник прострел желтеющий

бутоны прострела желтеющего

С прострелом (а их известно более 40 видов) связано множество примет и суеверий. Вот, например, как объясняет одно из названий древняя легенда. Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его Архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия. Его соком даже обрабатывали копья, чтобы отогнать темную силу. К тому же верили, что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.

сибирский подснежник прострел желтеющий

сибирский подснежник прострел желтеющий

Другое название этого растения – «сон-трава» – тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

сибирский подснежник прострел желтеющий

сибирский подснежник прострел желтеющий

Сон-трава считалась магическим растением. Траву собирают при полнолунии, в мае, на рассвете, она обязательно должна быть покрыта утренней росой. Такая трава, положенная под подушку, помогает увидеть вещие сны. А если носить её с собой, то защитит от всего плохого и будет приманивать в жизнь хорошие добрые события.

прострел желтеющий сибирский подснежник сон-трава

прострел желтеющий

Однако, я не рекомендую вам срывать этого пушистого красавца. Он относится к редким и исчезающим растениям и занесен в Красную книгу. Лучше полюбоваться им в лесу и унести воспоминания с собой, оставив сибирский подснежник в его родной стихии.

Сибирский подснежник - прострел желтеющий взрослое растение

прострел желтеющий, отцветшее растение

И ещё немного весны в Сибири

 

Вот так мы купаемся и загораем 🙂

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *