Яблочно-луковый киш с грудинкой

Яблочно-луковый киш — необыкновенно вкусный открытый пирог! Тесто рассыпчатое, начинка влажная и пикантная, очень интересное сочетание лука и яблок с легким ароматом копченостей. Пирог получается сытный. Хорош как в теплом, так и в холодном виде. Рецепт подсмотрела у Оли Имбирь.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250гр. муки,
  • 1яйцо,
  • 125гр. сливочного масла или маргарина,
  • 2-3 ст.л белого вина (воды),
  • соль,
  • мускатный орех.

Начинка:

  • 150 гр. копченой грудинки (у меня говядина),
  • 0,5 кг. лука,
  • 750 гр. сладких яблок (у меня Голден),
  • 200 гр. твердого сыра,.

Заливка:

  • 200 мл. сливок 10%,
  • 2-3 яйца,
  • щепотка корицы, мускатного ореха, любые специи по-желанию (у меня Итальянские травы).

Приготовление:

Готовим тесто.

Масло или маргарин (из морозилки) порезать кусочками или натереть на крупной терке. Добавить муку, соль, мускатный орех, перетереть в крошку.

Добавить яйцо, вино (холодную воду) и замесить упругое тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.

Готовим начинку.

Грудинку порезать соломкой и слегка обжарить.

Репчатый лук порезать полукольцами, добавить к грудинке. Так как у меня была говядина, то сначала я обжарила лук на растительном масле, а потом добавила к нему говядину соломкой и яблоки.

Яблоки очистить, нарезать дольками и потушить вместе с грудинкой и луком 15 мин. Начинку остудить.

Готовим заливку.

Для заливки взбить сливки с яйцами (количество яиц в зависимости от их размера), добавить корицу, мускатный орех, любые специи или зелень (у меня смесь Итальянские травы).

Собираем киш.

Форму (у меня диаметром 25 см., можно взять и чуть больше) смазать маслом и выложить руками тесто, делая бортики. Тесто упругое и тугое, но разложить его возможно. После выпечки оно будет мягкое и рассыпчатое.

Сыр натереть на терке. Половиной нормы посыпать тесто.Сверху положить начинку. Посыпать оставшимся сыром.

Залить пирог заливкой.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут.

яблочно-луковый киш яблочно-луковый пирог с грудинкой

яблочно-луковый киш

Яблочно-луковый киш готов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *