Шапка кубанка спицами из пряжи под мех норки

Увидела я интересную пряжу, имитирующую мех норки — Lanas stop Vison, и захотелось опробовать ее в деле. Так появилась у меня шапка кубанка спицами из этой необыкновенной пряжи. Шапка из этой пряжи выглядит великолепно, очень приятна к телу, мягкая, не колется. Правда, за год носки в месте соприкосновения с воротником верхней одежды мех на шапке стерся.

Материалы:

пряжа Lanas stop Vison (50гр. / 63 м,95% вискоза, 5% полиамид) 100 гр., спицы 4,5

Шапка кубанка спицами из пряжи под мех норки lanas stop vison

пряжа Lanas stop Vison, имитирующая мех норки

Пряжа очень приятна в работе: вяжется легко, не сыпется, если приходится распускать, то не цепляется, а легко распускается. Вязать рекомендуют нитью из середины клубка. Пряжа сильно тянется, так как полоска, на которую крепятся ворсинки «меха», трикотажная

Описание работы.

На ОГ 58 см набрать 75 петель на спицы и вязать 4 ряда платочной вязкой. Затем перейти на вязание лицевой гладью. Вязать до общей высоты шапочки 17 см. в нерастянутом состоянии.

Далее формируем «валик», который и позволяет шапочке сохранять свою форму. Выполняется он изнаночной гладью, его высота – около 3 сантиметров (5 рядов). Дальше вяжем снова лицевой гладью. Чтобы шапочка не оказалась стянутой при сборке валика, я его закрепила сразу при вязании. Т.е. при переходе на вязание лицевой гладью провязывала вместе петлю на спице и соответствующую ей петлю из первого ряда изнаночной глади.

Чтобы не выискивать в пушистой пряже петли нижележащего ряда, я их при переходе на вязание изнаночной гладью собирала на вязальные булавки (их потребуется несколько штук, чтобы не стягивали вязание). И при формировании валика снимала петлю с вязальной булавки, надевала на спицу, провязывала две петли вместе лицевой гладью и повторяла то же самое со следующими петлями.

После этого вывязываем макушку следующим образом: два ряда лицевой глади (первый ряд – лицевые петли (в котором формировали валик), второй – изнаночные). Потом вяжем с убавками. Я  сделала 5 клиньев. Отнимаем от общего количества петель 2 кромочных, затем – предполагаемое количество клиньев (5), умноженное на 2 (убавляемых за один ряд петель): 75-2-10 = 63. Это число делится на 5 (количество клиньев), если останутся лишние петли – добавляем их к кромочным.

Так как пряжа пушистая, и швы убавок не будут видны, то убавки делаем просто: провязвая вместе три петли. Таким образом, первый ряд убавок будет выглядеть следующим образом: кром., 7 лиц.п., 3 петли вместе лицевой, 11 лиц.п., 3 петли вместе лицевой, 11 лиц.п., 3 петли вместе лицевой, 11 лиц.п., 3 петли вместе лицевой, 11 лиц.п., 3 петли вместе лицевой, 7 лиц.п., кром. 

Убавки делаем только в лицевых рядах, изнаночные ряды провязываются изнаночными петлями. Убавлять петли нужно в каждом лицевом ряду до тех пор, пока не закончатся петли клиньев. После этого собираем с помощью крючка петли, протягиваем сквозь них нить и закрепляем. Сшиваем шапочку.

Шапка кубанка спицами из пряжи под мех норки готова. Можно утепляться!

Шапка кубанка спицами из пряжи под мех норки lanas stop vison

Шапка кубанка спицами из пряжи, имитирующей мех норки

 А это шапка кубанка на модели

Шапка кубанка спицами lanas stop vison

Шапка кубанка спицами на модели

В комплект к шапке связала манишку спицами.

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *