Список лекарств в дорогу (отдых в теплых странах)

Выкладываю свой базовый список лекарств в дорогу (на отдых в теплые страны, на море). Это очень важная часть багажа, особенно, если путешествуешь с ребенком. И лучше, чтобы весь этот довольно объемный пакет не пригодился, но надо, чтобы некоторые лекарства были под рукой в экстренных случаях, когда некогда бегать искать аптеку (а какие-то препараты могут оказаться рецептурными в другой стране, и просто так их даже не продадут).

Нелишним будет, если по конкретным препаратам, которые необходимо взять с собой, вы посоветуетесь с педиатром вашего ребенка.

1. От солнца

Конечно, это солнцезащитный крем. Причем, для детей фактор защиты должен быть как можно выше. Детская кожа очень чувствительна к солнцу, поэтому защитить ее нужно как можно основательнее. Даже с использованием солнцезащитного крема пользу от солнца ребенок получит. Конечно, солнцезащитный крем можно купить и на месте, но и в этом случае лучше взять небольшой флакон/тюбик на первые пару дней, пока доберетесь до нужного магазина / аптеки.

В паре с солнцезащитным средством должен идти аэрозоль / крем от ожогов. Я с собой беру Пантенол. Он помогает не только  при лечении солнечных ожогов, но и является ранозаживляющим средством.

2. Средства для защиты мелких ран.

С собой необходимо иметь какой-то запас пластырей. Мозоли от долгих пеших прогулок, мелкие ссадины и царапины, которые надо защитить от морской воды (морская вода разъедает ранки и замедляет заживление) — вот вполне вероятные причины применения пластырей. А современный пластырь в рулоне в сочетании с кусочком стерильного бинта или салфетки поможет наложить почти профессиональную повязку на ранку.

3. Для обработки ран

Раствор или мазь для обработки ран пригодится для лечения мелких ссадин или царапин. Это может быть перекись водорода (для очищения ранки) и йод, зеленка, фурацилин и т.п. для обеззараживания. А Пантенол (выше) поможет ускорить заживление ранки.

4. Антигистаминные препараты

В обязательном порядке надо брать антигистаминные препараты, если вы или ваш ребенок аллергик. Но и здоровому человеку такие препараты (детский и взрослый варианты) не помешают. Новая пища, новые условия жизни и окружающей среды могут вызвать аллергию, даже если раньше ее не было. А антигистаминный гель (например, Фенистил-гель) поможет снять зуд и покраснение от укусов насекомых

5. Жаропонижающие

К сожалению, на отдыхе взрослые и детки иногда болеют. Простуда или перегрев на солнце могут вызвать повышенную температуру. Сбить ее помогут жаропонижающие препараты (взрослые и детские). А для измерения температуры понадобится градусник. Кстати, сейчас в продаже появились удобные для путешествий градусники в виде картонной полоски.

Жаропонижающие препараты, как правило, обладают и обезболивающим действием. Или неплохо взять с собой отдельное обезболивающее средство.

6. Ушные капли

При попадании воды в ухо (во время купания) вероятность возникновения отитов, как у детей, так и у взрослых, значительно возрастает. Да и от перепадов давления во время перелета на самолете может развиться отит. Поэтому во время отдыха «на море» необходимо иметь с собой капли от ушной боли (я беру Отипакс). Детям, и дома склонным к отитам,  лучше взять с собой специальные затычки в уши для купания.

7. Глазные капли

Игры в песке, после которых ребенок трет глаза (а уж тем более попадание песка в глаза) могут привести к конъюктивиту. А значит, кладем в аптечку капли от конъюктивита (последнее время кладу Флоксал). Бывают капли, подходящие одновременно для лечения и ушек, и глаз — для экономии места лучше взять такой (например, Софрадекес).

8. Средства от живота

Если незнакомая пища / вода вызвали расстройство пищеварения, то помогут сорбенты (от простого активированного угля, до современных порошков и гелей, например, смекта), остановить понос помогут противодиарейные средства (но их применение очень ограничено, чтобы не затормозить в организме причину, вызвавшую диарею). И конечно, в серьезных случаях и с детьми до 3 лет — сразу звонить в страховую компанию и вызывать доктора. Отравление или инфекцию (а в тропической стране они очень активны) надо лечить в больнице.

9. Средства от простуды

Я всегда в обязательном порядке беру капли от заложенности носа (в самолете заложенный нос может вызвать повышенные трудности, да и нос, ночью вдруг переставший дышать, доставит немало проблем, особенно ребенку). Вообще-то, можно также взять средства от кашля и боли в горле — перепады температуры на жаре и в кондиционированном помещении могут вызвать эти проблемы. Но состояния эти не острые, и если вы представляете, где на отдыхе купить такие препараты, то тащить лишнюю тяжесть в багаже, может, и не стоит.

10. Средство от укачивания

Если вы не знаете, как ваш ребенок переносит самолет, морские прогулки, аттракционы (а тем более, если знаете, что его укачивает), то средство от укачивания надо взять с собой (например, Драмина или Авиаморе). Если проблем с укачиванием нет, то и необходимости в таком лекарстве нет.

11. Вспомогательные приспособления

Уже писала про градусник. Еще могут понадобится пипетка, ватные диски, ушные палочки, эластичный бинт, сетчатые бинты разных размеров.

12. Лекарства от хронических заболеваний

Если взрослый или ребенок страдает какими-то хроническими заболеваниями, то препараты от них — самое главное. Обострение хронических болезней по условиям многих страховых компаний не является страховым случаем, поэтому они могут отказать в бесплатной помощи или осуществить только меры по оказанию помощи неотложной, но не по лечению. Поэтому такие лекарства ни в коем случае нельзя забывать.

Вот, кажется, и все! И желаю, чтобы вся эта гора лекарств ни разу не пригодилась!

список лекарств в дорогу

аптечка для поездки на отдых

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *