Тайские фрукты. Помело

ПОМЕЛО  (тайское название сом-о, английское — Pomelo)

Это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Вес плода может достигать нескольких килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Его иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. Помело выглядит, как большой грейпфрут, однако вкус имеет совершенно особенный. Мякоть его нежная, ароматная и вкусная (без присущей грейпфруту горечи).

Помело

Помело

Тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смесь соли, сахара и красного перца. Свежесть сом-о отлично сочетается со вкусом горячего сладкого перцового соуса. Среди традиционных тайских блюд, в которых оно является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Кожуру можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости .

Чтобы насладиться этим необычным плодом, возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. В туристических районах гиганты часто продаются уже очищенными.

Помело

Помело

При выборе следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры цитрус следует хранить в холодильнике не более трех дней.

Сом-о выращивают круглый год, но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется китайский Новый год. В это время Китае принято дарить друг другу эти огромные плоды: считается, что золотистый цвет кожуры этих гигантов символизирует богатство. Очень часто гигантские цитрусовые подносят в качестве дара духам.

Дерево помело:

 

ПОЛЕЗНОСТЬ. Это фрукт очень богат витаминами A и C. Полезно есть для профилактики атеросклероза и стимуляции вялого пищеварения. Кстати, в Малайзии его включают в диеты, поскольку помело способствует сжиганию жиров.

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *