Мармелад малина с красной смородиной — простой рецепт заготовки, сочетающий в себе аромат и сладость малины и кислинку смородины. Он прекрасно подойдет как для намазывания на хлеб, так и в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Малина: 500 гр.,
- Красная смородина: 500 гр.,
- Сахар: 800 гр.
- лимонная кислота щепотка (при необходимости)
Приготовление:
Перебрать ягоду, очистить от листиков и веточек и проварить ее до мягкости. Перетереть ягоду через сито, а потом уварить полученный сок на слабом огне вдвое. Добавить сахар и щепотку лимонной кислоты (при необходимости, если ягоды недостаточно кислые) и варить еще 40 минут, снимая пенку и помешивая, чтобы не пригорел. Разлить мармелад в неглубокие формы и отправить его застывать в прохладное место. Или разлить в стерилизованные банки и закатать.
Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки, вынутые из духовки, на холодную поверхность, так как они могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п. Или дождаться их остывания. Крышки залить кипятком, подержать несколько минут и высушить.

Итак, мармелад малина с красной смородиной готов. Приятного чаепития!
