Повидло из шиповника выходит отменное! Ведь известно, что шиповник — это бомба витамина С. Для него используют только созревшие плоды.
В созревших ягодах шиповника больше витамина С, поэтому выбирайте только ярко-оранжевые ягоды. Очень вкусно намазать такое повидло на свежую булочку и съесть на завтрак с молоком. Подходит оно и для начинки в выпечку. Шиповник — не очень-то популярная ягода, но польза от него — колоссальная. И вкусно как!
Витамина С в шиповнике 600-800 мг%, но есть сорта, которые содержат от 2500 до 17800 мг% этого витамина, Р-активных веществ — от 200 до 1500, каротина — 2-5, Витамина В1 0,25, В2 от 0,07 до 0,6, К1 — 1, У — 6-10 мг%, железа в свежих плодах 11,5, сухих — 28мг.
Рекомендуемые сорта: Беггера, Коричный, Иглистый, Даурский, Морщинистый, Яблочный, Войлочный, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский No 3 и Крупноплодный ВНИВИ.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре шиповника,
- 500-600 гр. сахара
Приготовление:
Плоды очистить от семян и волосков, вымыть, проварить до размягчения в воде (один стакан воды на 1 кг шиповника), в горячем виде быстро протереть через сито.
На 1 кг полученного пюре добавить 500 — 600 гр. сахара и варить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности (105°). Повидло надо постоянно помешивать! Главное, чтобы ягодное пюре не пригорело.
В горячем виде разложить в горячие простерилизованные банки и, прикрыв марлей, оставить до образования на поверхности повидла пленки, после чего банки накрыть пергаментной бумагой и завязать (или заказать крышками).
Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки, вынутые из духовки, на холодную поверхность, так как они могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п. Или дождаться их остывания.
Хранить повидло в прохладном помещении.
