Тауэрский мост (Tower Bridge) располагается недалеко от одноименной лондонской крепости и является еще одним неизменным символом Лондона. Без преувеличения можно сказать, что Тауэрский мост стал одним из символов не только британской столицы, но и всей Великобритании. В нём очень удачно соединились английская приверженность традициям и страсть к техническому совершенству.

Этот инженерный и архитектурный шедевр в стиле викторианской готики – один из самых узнаваемых символов британской столицы.

Его поддерживают две 65-метровые башни, которые на 44-метровой высоте стянуты горизонтальными перекрытиями. По ним проходят дорожки, по которым пешеходы могли пересекать Темзу даже в то время, когда мост разводили.

Для этого, правда, надо было подниматься и спускаться по крутым лестницам внутри башен, так что желающих было немного. И в 1910 году пешеходные галереи закрыли.

Сейчас они снова работают, но уже как смотровые площадки – в рамках экспозиции Тауэрского моста. Вход платный и очередь на вход из-за узких проходов собирается внушительная.

Создание моста
Строительство моста началось в 1886 году; открыт в 1894 году. Тауэрский мост – самый большой и самый сложный на тот момент разводной мост в мире. Его строительство обошлось почти в 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов. На сегодняшний день это 150 млн долларов.

Разводные механизмы приводились в движение гидравликой, питавшейся от гигантских паровых машин. Каждое тридцатиметровое крыло весит больше тысячи тонн, но на подъём их до угла в 86 градусов требовалась лишь минута.

Тауэрский мост и сегодня регулярно разводят, чтобы пропустить парусники и круизные лайнеры. Правда, уже не так часто, как раньше. Узнать, когда его крылья поднимутся в следующий раз, можно на сайте моста.

Сегодня без Тауэрского моста трудно представить себе Лондон. Но 100 лет назад он вызывал не только восхищение, но и критику.

«Это квинтэссенция безвкусия и претенциозности и архитектурной фальсификации», – писал тогда один специалист. А другой добавлял: «Более абсурдная структура, чем Тауэрский мост, никогда ещё не перебрасывалась через какую бы то ни было реку стратегического значения».

Первоначально Тауэрский мост был выкрашен в цвет шоколада. Но в 1977-м королева Елизавета II праздновала четвертьвековой юбилей со дня коронации. Тогда мост перекрасили в цвета британского флага – красный, белый и синий. Впоследствии его цвета были восстановлены в синий и белый.

Интересные истории с Тауэрским мостом
Многие верят в то, что вид разведённого Тауэрского моста приносит удачу. Зрелище это, безусловно, захватывающее. Но оно вряд ли сравнится с ощущениями, которые пережили пассажиры двухэтажного рейсового автобуса в 1952 году. Мост начали разводить, когда автобус находился на нём. И водитель, чтобы избежать катастрофы, надавил на газ. И машина перепрыгнула через уже образовавшуюся пропасть шириной в метр. Удивительно, но серьёзно пострадавших не было.

Другой инцидент произошёл на Тауэрском мосту в 1997 году. Тогда в Лондоне гостил тогдашний президент США Билл Клинтон. Парусник, заранее заявивший о намерении пройти под мостом, подошёл к нему минута в минуту. А Клинтон, отужинав с британским премьером Тони Блэром, ехал с опозданием. В результате мост начали разводить, когда на нём находился кортеж американского президента. Кавалькада разделилась надвое – к недовольству охраны. Представитель Тауэрского моста потом объяснил, что его люди пытались связаться с посольством США, но там никто не снимал трубку.

Тауэрский мост порой путают с Лондонским мостом, который на самом деле находится чуть выше по течению Темзы. Эта путаница, если верить легенде, недёшево обошлась американцу Роберту Маккалоху. Он в 1968 году купил старый Лондонский мост и установил его в штате Аризона. Утверждают, что Маккалох по простоте душевной был уверен в том, что приобретает Тауэрский мост. Хотя и сам он, и член совета лондонского Сити, который выступал в сделке продавцом, этот слух гневно опровергали.

В 2006 году американская певица Ферги записала песню London Bridge. Однако на обложке сингла и в видеоклипе фигурирует именно Тауэрский мост.
