Салат из креветок с помидорами настолько вкусный, легкий и полезный, что как нельзя кстати подойдет для праздничного стола. Трудно представить себе человека, способного отказаться от такого угощения, потому как он еще и красиво выглядит, совсем как ресторанное блюдо.
К тому же этот салат можно употреблять и в пост. В его составе присутствует минимальное количество жира и такой необходимый организму йод. А помидоры и листья салата послужат для организма источником незаменимых витаминов и микроэлементов.
Кроме того, на приготовление данного салата вы затратите так мало времени, что совсем не устанете.
Ингредиенты:
- Креветки – 15 шт. средние
- Масло оливковое – 2 ст. л. для поджаривания креветок
- Чеснок – 1 зуб. небольшой
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст. л. для креветок
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Салатные листья (например, руккола) – 100 гр.
- Помидоры черри – 10 шт.
Заправка:
- Уксус бальзамический– 1 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Приготовление:
Для того, чтобы быстро и щадяще разморозить креветки — мы ведь хотим их получить сочными и ароматными, а не «резиновыми» — пакет с креветками (желательно в герметичной упаковке) поместить минут на 10 в миску с теплой водой (ни в коем случае не с горячей!). В зависимости от величины креветок, возможно, придется эту процедуру повторить, т. е. поменять воду, слив остывшую и добавив опять теплую.
Размороженные креветки очистить от панцирей и головы, если они сразу продавались не очищенные.
Чеснок очистить, разрезать пополам и вынуть проросшую серединку, мелко нарезать. Взять желаемое количество острого перца, разрезать пополам, удалить семечки и тоже мелко нарезать.
Поджарить в разогретом масле чеснок с перцем до приятного чесночного запаха и золотистого цвета. На это уйдет примерно полминуты.
Добавить креветки и лимонный сок. Ориентируясь на свой вкус — посолить и поперчить. Постоянно помешивая и переворачивая, креветки поджаривать около минуты, но не больше!
Листья салата помыть и высушить с помощью кухонной салфетки. Выложить на сервировочную тарелку. При необходимости порвать на кусочки нужной величины.
Нарезать помидоры-черри пополам. Салат получится еще и очень красивым, если взять помидоры разных цветов. Помидоры покрупнее нарезать кубиками.
Поверх листьев салата выложить нарезанные помидоры и жареные креветки.
Заправить смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и сока лимона.
Итак, салат из креветок с помидорами готов, сразу подать его к столу. Приятного аппетита!