Сент-Джеймсский парк (St. James’s Park) — самый старый и один из самых красивых и ухоженных королевских парков в Лондоне. Он раскинулся в самом ее центре и открывает так называемый «зеленый пояс» города, состоящий из нескольких знаменитых парков. Сент-Джеймсский парк прилегает к Букингемскому дворцу и тянется вдоль аллеи Мэлл почти на километр.
Это не самый большой из лондонских королевских парков, его площадь всего 23 гектара. Но ему около пятисот лет, так что этот парк – самый старый из всех.
История Сент-Джеймсского парка
Когда-то на месте парка были заливные луга в пойме речки Тайбёрн. На них фермеры пасли свиней. А в XIII веке здесь появилась лечебница для прокажённых женщин. Покровителем лепрозория был святой апостол Яков, по-английски – Сент-Джеймс. Отсюда и имя парка. Через триста лет, в первой половине XVI века, Англией правил Генрих VIII. Он был известен не только тем, что имел шесть жён, но и большой страстью к охоте на диких зверей. Генрих купил эти болотистые земли у Итонского колледжа и решил обустроить на них олений заказник.

В правление Елизаветы I, дочери Генриха VIII, в Сент-Джеймсском парке устраивались пышные зрелища, помпезные празднества и парады. А вот преемник Елизаветы Яков I взял на вооружение достижения ирригационной науки. Он осушил территорию парка и поселил в нём экзотических птиц и животных: верблюдов, крокодилов и даже одного слона.

Он же проложил дорогу, которая шла мимо Сент-Джеймсского дворца. Примерно по тому же маршруту теперь проходит церемониальная аллея Мэлл.

Подлинную перестройку Сент-Джеймсского парка затеял Карл II. Возможно, его не обуяла бы страсть к модернизации, если б не некоторые обстоятельства. В середине XVII века в Англии случилась гражданская война. Сторонники парламента, недовольные попытками монарха узурпировать власть, казнили короля Карла I. Его юный отпрыск бежал во Францию. Великолепные дворцы французских суверенов привели его в полный восторг. Когда в Англии была восстановлена монархия, он взошёл на престол под именем Карла II. После коронации монарх занялся не только казнями цареубийц, но и переустройством Сент-Джеймсского парка по французскому образцу. Он хотел придать почти дикому лесопарку видимость сформированного ландшафта. И прорыл канал длиной 800 метров.

Карл II открыл Сент-Джеймсский парк для публики. Он и сам захаживал сюда, смешивался с толпой, кормил уток и нередко развлекался с одной из своих многочисленных фавориток, актрисой Нелл Гуинн. Но монарх был не единственным, кто предавался утехам на лужайках и в рощах Сент-Джеймсского парка. Это место достаточно скоро обрело репутацию весёлого и… греховного. Известный английский поэт того времени Джон Уилмот даже написал об этом фривольное стихотворение. Оно называлось «Разгул в Сент-Джеймсском парке». Однако не только двуногие разгуливали в парке. Были в нём в то время и пастухи с коровами. Так что у публики имелась возможность отведать свежего молока, не покидая любимых лужаек.

Сент-Джеймсский парк снова стали перестраивать после того, как в XVIII веке корона приобрела в своё владение Букингемский дом.

На его месте вскоре появился королевский дворец, и восточную – дальнюю от дворца – часть длинного канала засыпали землёй. Устроили там площадь, на которой сначала просто муштровали пеших и конных солдат, а потом стали устраивать пышные парады. Сейчас это место называется плац Конной гвардии. И хотя плац от Сент-Джеймсского парка отделяет улица Хорс-гард-роуд, формально он по-прежнему находится на территории парка.

Сент-Джеймсский парк сегодня
В первой четверти XIX века за Сент-Джеймсский парк взялся королевский архитектор Джон Нэш. Под его присмотром дорожки парка были проложены заново. И превратились в романтичные извилистые аллеи. А построенный под линейку канал принял форму естественного водоёма. В парке появились диковинные птицы – их подарило Лондонское орнитологическое общество.

Под его же патронатом был построен дом смотрителя за птицами. И дом, и сама эта должность сохранились до сих пор.

Строительные работы продолжались в Сент-Джеймсском парке и в XIX, и в начале XX века. В это время его западную окраину украсил величественный мемориал королеве Виктории и эпохе великой империи.

А по северной границе парка прошла церемониальная аллея Мэлл.

В таком виде лондонский Сент-Джеймс предстает перед посетителями и сегодня: вековые деревья, ухоженные аллеи и зеленые лужайки, живописное озеро с фонтаном и двумя очаровательными островками.

На территории парка можно увидеть оригинальные клумбы, которые созданы недавно по принципам Джона Нэша. На клумбах представлены вьющиеся растения, летние цветы, кустарники, миниатюрные деревья, причем клумбы выглядят естественно и плавно переходят в газон, не имея четких границ.

Также в парке есть фонтаны, многочисленные скамейки, дорожки, кафе для проголодавшихся посетителей. А в хорошую погоду можно посидеть прямо под открытым небом. Чтобы насладиться красотой природы парка, можно взять шезлонги или кресла, некоторые располагаются прямо на траве – тут есть детские площадки и специальные места для пикников.

По всей территории парка растут платаны с массивными, мощными стволами. Эти деревья охраняются, поэтому можно заметить таблички с номерами. Рядом с озером растет инжир, но ходить возле самого озера запрещено, так как это место выделено для его диких обитателей.

Озеро
Парк Святого Джеймса знаменит, прежде всего, своим озером, которое считается домом для огромного количества птиц. В частности, на озере живут пеликаны. Первых особей подарил Карлу II еще в 1684 году русский посол.

Интересным зрелищем является ежедневное кормление пеликанов, которое происходит около 4 часов вечера.

Кроме пеликанов здесь можно увидеть уток, журавлей, гусей, аистов, лебедей и т.д.

Всего насчитывают около 30 видов птиц.

Всю информацию о них можно прочитать на стендах на территории парка.

Здесь обычно находится около 1000 птиц с подрезанными крыльями, а также дикие птицы.



На озере глубиной около 1,5 метров есть два острова, которые почти всегда закрыты для посещений.

Здесь, на этих островах птицы иногда скрываются от любопытных глаз.

На одном из них – Утином острове – располагается небольшой коттедж, изначально построенный для человека, ухаживающего за птицами.

Сейчас в этом домике располагается один из офисов Фонда лондонских исторических парков.

Лучший вид на озеро и его окрестности открывается с моста, расположенного в центре Сент Джеймс парка.

Отсюда видно само озеро, Утиный остров, купола и крыши окружающих парк зданий, в том числе Мемориал королевы Виктории перед Букингемским дворцом.

Современный синий изящный мост построен в 1950 году, он заменил подвесной металлический мост.

Также на территории парка расположены Мемориал артиллерии и Плац для парадов Конной гвардии. Фигуры мемориала отлиты из металла захваченных во время Первой Мировой войны германских пушек.

На Плацу летом проводят торжественную церемонию выноса знамени.

Посещение парка
Для посещений парк открыт каждый день с 5 утра до 12 ночи, причем вход на его территорию бесплатный. В теплое время – с конца мая до конца лета – на эстраде парка выступают оркестры.

Сент Джеймс считается одним из самых посещаемых на территории Европы. И это не вызывает удивления у туристов и англичан, побывавших здесь хотя бы раз.