Башни и каменные стены Тобольского кремля вокруг Софийского двора начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали Софийский двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили стены те же мастера, которые возводили Софийский собор. Работали двумя бригадами одновременно. Строительством северной и восточной стен руководил Г.С. Тютин. Южные и западные стены строил Г.Я. Шарыпин. Кремль строился по проекту С.У. Ремезова.
К началу 1960-х годов вся линия крепостных стен Тобольского кремля практически отсутствовала. Семь башен разрушились по разным причинам, стены в XIX веке были постепенно разобраны и заменены деревянным штакетником на кирпичных столбиках. Мирная провинциальная оградка с тремя декоративными башенками (одна круглая, две четырехугольные) изменила лицо Софийского двора. Исчез героический образ древнего ансамбля, и вернуть этот образ можно было, только восстановив формы XVII века. Поэтому автор первого проекта реставрации кремля Ф.Г. Дубровин, отбросив сомнения по поводу правомерности новодела, обосновал необходимость восстановления древних форм крепостных стен и башен.
Западные кремлевские стены
Круглая Павлинская башня, расположенная с западной стороны кремля, – одна из двух дошедших до нас башен XVII века, почти сохранивших свой первоначальный облик. Строил ее Герасим Шарыпин. Это была рядовая (не наугольная) башня, а потому небольшая, но приспособленная к ведению верхнего боя через круглые отверстия-стрельницы. Узкие арочные окна надежно защищают кованые фигурные решетки. Невысокий шатер был увенчан изображением какой-то неведомой птицы. Видимо, эта фигурка и породила миф о том, что название башни связано с экзотическим павлином.
Есть также версия, что башню, возможно, назвали в честь Тобольского Митрополита Павла, организовавшего строительство каменного кафедрального собора, каменных стен и башен Софийского двора. Опытный строитель (прежде он ведал строительными делами при московском Патриархе), Павел, видимо, неслучайно был назначен в Тобольск. Одна из башен кремля (может быть, освященная им при закладке) и увековечила своим названием память митрополита-строителя, пополнив, таким образом, очень ценный ряд «персонифицированных» историей памятников. Сегодня башня выглядит невысокой, но когда-то она была на порядок выше остальных построек кремля.
Первое прясло стен, начатое Шарыпиным от южного фасада Софийского собора, не сохранилось. Оно было разобрано в 1760-х годах вместе со Святыми воротами и соборной колокольней из-за опасности их обрушения. Второе прясло, с юга примыкавшее к Павлинской башне, также не сохранилось. Вместо него в XIX веке возникла невысокая каменная ограда. В 1720-х годах с запада к Павлинской башне пристроили зубчатую боевую стену, в отреставрированном виде дошедшая до наших дней.
Юго-западный угол стен был закреплен Шарыпиным круглой Грановитой башней высотой около 17 метров. Из-за близости к бровке башня скоро сползла и ее восстановили вновь северо-восточнее прежнего места. В 1750 году в связи со строительством на бровке мыса нового Архиерейского дома башню разобрали. А в 1755 на месте бывшей наугольной башни соорудили прямоугольную небольшую башню. В 1840 году при Епископе Владимире это сооружение обновили.
Последний западный участок стены – от Гостиного двора до Софийского собора – тоже не сохранился в первозданном виде. В XIX веке на месте разрушившихся построили новые стены с воротами. Примечательно, что эти небольшие скромные ворота не проигрывают рядом с огромным собором. Настолько точно архитектурный масштаб ворот соответствует древним постройкам кремлевского ансамбля.
Южные кремлевские стены
Прямо от угловой башенки зубчатые крепостные стены, дважды изогнувшись по длине, подводят к Южной круглой башне. Эта башня выглядит внушительнее Павлинской, ибо сохранила свою верхнюю часть с узкими окнами-бойницами и кирпичным шатром. Внушительны общая высота башни (17 метров) и толщина стен (более метра). Хорошо сохранилось сводчатое перекрытие между первым и вторым ярусами.
Архитектура южной башни проста и нарядна одновременно. Валиковые пояски, обрамления круглых стрельниц, фронтонные («домиком») наличники арочных окон – все это ненавязчиво, мягко украшает круглое белое тело башни. Соразмерный ей венчающий шатер обеспечивает башне архитектурную завершенность.
Но башня красива не сама по себе, а только с примыкающими к ней крепостными стенами. При перестройке в камне эти стены возводились толщиной всего в полтора кирпича. Такая малая толщина объясняется тем, что здесь в Сибири каменное крепостное зодчество скорее служило символическому утверждению русского православия на вновь освоенной территории, ибо серьезного военного нападения ждать было неоткуда, а от пожаров и «татей» вполне защищали стены небольшой толщины. Для целей обороны с внутренней стороны стен шел обход шириной около метра, устроенный на каменной аркаде, а завершались стены боевыми зубцами типа «ласточкин хвост». Нарядность и лиричность крепостных сооружений – отличительная черта Тобольского кремля.
Юго-восточный павильон возник в 1887 г. после обрушения старой круглой башни. Юго-восточная наугольная башня, бывшая первоначально круглой, полностью перестроена по проекту Ф. Уткина подрядчиком П. Савиным в 1790-х гг. в процессе реконструкции всего юго-восточного участка крепостной ограды одновременно с конюшенным корпусом. В отличие от своей древней предшественницы новая юго-восточная круглая башня получила «облегченный» павильонный характер форм в стиле классицизма с открытым бельведером и пологим куполом. На видовую площадку вела когда-то наружная деревянная лестница.
Восточные кремлевские стены
Половину восточной стены кремля занимает фасад Архиерейских конюшен – длинного, лишенного декора здания, построенного в конце XVIII века на месте разобранных крепостных стен Г. Тютина. Севернее конюшен – недавно восстановленная Восточная квадратная башня.
Ей предшествовала башня, построенная каменщиками Тютина. Но позже, когда реальной стала угроза сползания башни в обрыв, она была отодвинута на запад и перестроена в больших габаритах таким образом, что крепостная стена стала составной частью фасада башни.
В 1787 году немного севернее к восточной стене пристроили двухэтажное здание, называемое сейчас «монашеский корпус». Оба этажа корпуса имеют трехчастную систему планировки с центральными сенями и комнатами по обе стороны от них.
Заканчивается восточная стена круглой Орловской башней, восстановленной в начале 1970-х годов. По своей архитектуре башня идентична южной круглой башне кремля.
Северные кремлевские стены
Северная стена кремля в том виде, в каком ее построили изначально, не сохранилась. В западной своей части она когда-то завершалась квадратной башней. А почти по центру ее располагались проездная башня с консисторией и церковью над ней.
В 1748 году в башне разместили семинарию, проход через нее закрыли, а рядом устроили в стене новые ворота, названные Святыми, взамен разобранных Святых ворот западной стены ансамбля. «Святыми» Северные ворота Софийского двора назвали, так как через них каждый год проносилась чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение».
Ворота выполнены в виде своеобразной декоративной стены, прорезанной широким арочным проемом и увенчанной очень высоким нарядным фронтоном-картушем барочного абриса. Особенно выделяется в этой композиции фронтон, в котором «рваная» причудливая линия общего контура сочетается со спиралевидными завитками волют. С внутренней (южной) стороны плоскость тимпана вокруг ниши-киота заполняют лепной вьющийся растительный орнамент.
Одновременно в восточном конце стены построили одноэтажное трехкамерное здание просфорной, сохранившееся до наших дней. В XIX веке остатки старых стен и ворота разобрали. На их месте возвели цейхгауз (арсенал), который в конце века тоже был разобран. Тогда же поставили новую стену от Святых ворот до Гостиного двора. В начале XX века в эту стену встроили двухэтажное здание епархиальной гостиницы. Такова сложная переменчивая судьба северной стены Тобольского кремля.